日曜昼と木曜夜に調理イベントマックんを主催しているマックです。久しぶりにマックんのデータを公開します。
その1:料理ごとの☆の割合
まずは、料理ごとのマックの☆の割合です。データはマックだけの集計ですので、ご了承下さい。
取引数 ☆0 % ☆1 % ☆2 % ☆3 %
全体 1850 0 14 44 42
パスタ 614 0 18 51 31
パッツァ 67 0 10 16 73
ポテト 323 0 19 53 28
アクロ 117 0 14 50 37
ステーキ 600 0 9 34 58
タンク 12 0 0 8 92
全体の取引数と各料理の取引数の合計が合わないのは、季節イベント等でカレーなど別メニューも作成しているからです。☆0は各料理とも0%でした。全体でも今まで3回しか作ったことはなく、まず☆1以上の料理を提供できているでしょう。☆1も全体では14%と、8割以上は☆2以上の料理を提供出来ています。料理毎に見ると、パスタが一番の人気ですね。ステーキも根強い人気ですが、最近は値段が高いためあまり注文が無い印象です。
その2:四半期ごとのお客さんの平均来客数
次はエクセルのピボットテーブル で集計した、四半期ごとのお客さんの平均来客数です。
2016年 第2四半期 3.18
第3四半期 9.27
第4四半期 12.55
2017年 第1四半期 19.00
第2四半期 22.10
第3四半期 31.38
第4四半期 33.50
2018年 第1四半期 22.90
第2四半期 33.00
第3四半期 34.09
第4四半期 26.92
2019年 第1四半期 32.10
第2四半期 30.60
第3四半期 25.00
第4四半期 19.33
2020年 第1四半期 19.09
第2四半期 12.45
ピークは2017年第3四半期から2019年第2四半期辺りでしたね。今はお客さんの数は少し減っていて、全盛期の半分位に落ち込んでいます。
小さなデータの積み重ねがイベントの参考になりました。今後ともマックんを宜しくお願いします。