SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
ドラクエXは職業の格差が開きすぎていると感じます。友人AがドラクエXの体験版を始めようとした時に、まずどの職業をしようかなとウキウキと各職業を眺めていました。友人Aは「遊び人楽しそう」とワクワクしていましたが、それを聞いたドラクエXユーザーの友人Bが、「遊び人はエンドコンテンツなんて連れて行ったら冷たい目で見られるよ」と一言。私はFF14もやっていますが、FF14は好きな職業1つ突き詰めていけば、どのエンドコンテンツにも対応できます。ドラクエXは職業の構成の型も決まりがちですし、どのボスにはどの職業が良いというのが決まりがちだと思います。職業内の格差を減らし、どの職業でもどのコンテンツに対応できるようにして欲しいなと思います。やりたい職業を育てても、「その職業で来るな」と言われるゲームは悲しすぎます。
ページトップへもどる
ドラクエXは職業の格差が開きすぎていると感じます。
友人AがドラクエXの体験版を始めようとした時に、まずどの職業をしようかなとウキウキと各職業を眺めていました。
友人Aは「遊び人楽しそう」とワクワクしていましたが、それを聞いたドラクエXユーザーの友人Bが、「遊び人はエンドコンテンツなんて連れて行ったら冷たい目で見られるよ」と一言。
私はFF14もやっていますが、FF14は好きな職業1つ突き詰めていけば、どのエンドコンテンツにも対応できます。
ドラクエXは職業の構成の型も決まりがちですし、どのボスにはどの職業が良いというのが決まりがちだと思います。
職業内の格差を減らし、どの職業でもどのコンテンツに対応できるようにして欲しいなと思います。
やりたい職業を育てても、「その職業で来るな」と言われるゲームは悲しすぎます。