「(う、うまい..さすが貴族御用達の店の看板メニュー..けど)」
私は平民の分際でありながら、しかも普段着にサンダルというみすぼらしい出立ちにもかかわらず堂々と貴族御用達の店に入り、貴族の味を満喫していた。
「(量少ねぇなこれ..鉄板の大きさ灰皿並に小さいし、熱くなかったら10秒で平らげるわ)」
看板メニューの量に不満を持った私にある考えが閃いた。
「こうなったら..つくっか!ジャンボサイズ!」
というわけで、貴族だけが口にしていい料理
その名も「山芋鉄板焼き」をつくってみました。
簡単なのでみなさんもつくってみてください。
下にレシピ載せておきます。
☆材料 (約?人前)
・山芋 1本の半分近く (250グラム)
・卵 1個 ※貴族の店はウズラ1個
・海苔(味ついてないやつ) たっぷり
・調味料 各種適量
めんつゆ
顎粒だし(ほんだしのことや)
☆作り方
1.海苔を3センチぐらいに細長く刻みます。
2.山芋の皮を剥きます。
すべるのでピーラー持ってない方は
ケガに注意。
3.山芋をおろし金ですり下ろします。
そこにめんつゆ、ほんだし、
卵の白身をいれて混ぜます。
4.フライパンに油しっかり敷いて
山芋を片面だけ焼きます。
表面に気泡ができたら皿に移します。
5.山芋の上に
(真ん中に)残しといた卵の黄身、
マヨ(かけすぎない)、
海苔をかけたら出来上がりです。
フワフワなのでスプーンでお召し上がり下さい
食べた感想ですが、
結構お店の味に近づきましたね。
けど..けどね....量が多すぎですよこれ..
お店の4倍のサイズはありましたね、半分ぐらいで飽きました..
お店で出てきたサイズがちょうどよかったんです。
皆さんも作るときは量に注意してください..