-- 某平日18時前 --
「....」
私はハッピーアワーで1杯99円の
定番レモンサワーを流し込みながら
険しい顔でメニュー表を覗き込んでいた。
「高ぇ、高ぇよ。
田○は酒は安いけど料理は安くないんだよなぁ..
酒で釣って料理で客から稼ぐのね」
もっと頻繁に通いたいところだが、
貧乏な私にとって料理の値段が懐に優しくなかった。
「どうにか安く抑えられねぇかな..
しゃーねぇ!つくっか!!自作して安く抑えたる!」
というわけで今回は串カツ..じゃなくて
「葱まみれチー平焼き」を作りました。
串カツ、てか家で揚げ物したことないです。
油怖いし片付け大変そうだし台所ベッタベタになりそうだし。
とにかく、今回もレシピを載せておきますがレシピサイトは一切見てません。
自分が田○で食べた記憶から再現しました。
簡単なのでみなさんも作ってみてください。
☆材料 (1人前)
・卵 2個
・万能ネギ 半束
・チーズ 少量(スライスチーズなら1枚)
☆作り方
1.万能ネギを5ミリ感覚で切ります。
1人前で半束だけ使うので、
余りはタッパーに入れて別の機会に使います
2.溶いた卵を熱したフライパンに入れます。
さらに、1の万能ネギ半束分のうち
2/3と、チーズを
一直線になるように卵の上に置きます。
引いた卵全体にまんべんなく置くのはNG
3.一直線になるように置いた具を包むように
卵の両側をそれぞれ折り曲げます。
4.3を皿に移し(裏返したりしない)
その上に中濃ソース、マヨ、
さらに2で残した万能ネギを掛ければ
出来上がり。
感想ですが、
お店の味にそれなりに近かったです。
昔西○本に住んでた頃、お店で食べたらごま油の香りが強かったんですが、こないだ食べた時はごま油の香りなんて全然しませんでしたね。
昔食べた時はその前に作った料理でごま油使ったってだけなのかも