バトンちゃんがまた来ました。
お題は「目玉焼きには何をかける?」
というまたしても食べ物関係のアンケート。
みんなの回答で一番多かったのは
塩胡椒でした。
次に醤油。
まれにソースも有りました。
だいたいその三つが多かった印象。
他にカレーとか麺つゆとかありました。
私は、マヨネーズです(`・ω・´ )
物心ついた時から。
目玉の黄身の部分を縁取りする様にマヨネーズを丸く描いて、
黄身をお箸で刺して、そのマヨの堤防を乗り越えてこない様に満たして遊んでいました。
なのでキューピーの場合、キャップはねじって外し、星型の出口にして
うにゅ~っと出します。なかなか高カロリーですね。
それが当たり前だと思っていました。
しかし、よその家とかに呼ばれて食べる時はマヨなんてまず用意されておらず、醤油になる事が多かった。
仕方なくそれをかけてたべるものの、やっぱり絶対マヨの方がいいわ。
といつも思っていました。思っています。今でも。
作り方も私は少々うるさい。
フライパンの温度が高すぎて端っこや裏面が焦げてパリパリとなったりプツプツと穴ができていたり、
逆に白身がまだにゅるにゅるで残っていたり、
もちろん黄身が凝固しているのは論外。
ベーコンなど他の油を流用するのもダメ。
焦げを作らず黄身の上も透明でない状態にするのが理想的。
でもパリパリがある方が好き。って人も多いでしょうね。
こういうのが譲れない者同士だと夫婦喧嘩とかのタネになるかも(≧▽≦)