いきなりですが、皆さんの主食は何ですか?
ごはん? それともパンでしょうか?
僕は断然ごはん派で、ごはんじゃないとすぐお腹すいちゃいます。
そんな僕には、最近のコメ不足は大打撃!
どこ行っても、お米売ってないですよね。
新米が出るまでのあと少し辛抱なのですが、たぶん最初は高いだろうし、
それに、それまでに家にある お米がなくなりそう・・・
でもだからと言って、僕も皆さんも、お米の買いだめは注意して!
この日誌は、経験からの注意喚起日誌になります。
虫が苦手な人は気をつけて読んでくださいね☆
(と書く時点で、どんな注意喚起かわかったかな?)
我が家ではこれまで、1回で10キロを買って、米びつに入れて使っていました。
でも昨年、暑い時期に、米びつで虫がわいたんですよね (T_T)
コクゾウムシ的な虫ではなく、小さい蛾のような虫が数匹。
それも米びつの中でご臨終してたんです。
これは、米びつ内で育って、そこで死んじゃったということですよね・・・
米びつから出られなかったからかな?
調べてみたら、ノシメマダラメイガという虫でした。(検索注意w)
米などの食品に湧く害虫のようでした。
そのため、5キロ×2袋=10キロを買って、米びつには1袋ずつ入れて気をつけていたんですが、
暑いせいか7月に、米びつにいれて1か月もしないのに、またこの虫が湧いてしまいました。
去年と同じで、米びつ内で、成虫の死骸を数匹発見。
他は見つけられなかったのですが、たぶん卵や幼虫もいたはずですよね。
そして!
なんということでしょう!!
同じ時期に買って、袋も開けずそのまま常温しまっておいた米袋の内にも、
同じ虫の死骸を発見しまったのです!!!
封を開けていない不透明な米袋の内に、数匹の蛾の死骸!
え、え、どこから入って育ったの???
って最初はパニックになったのですが、もともと お米を袋に詰める際に虫が入ってたか、
卵のついた米を詰めたのでしょう。
それが米袋内で育って、出られずに死んだのだと思います。
・・・ショックすぎる・・・
これはもうどうしようもないですよね。
卵が孵化する前に食べきらないと・・・
最近我が家は無洗米を買っていたのですが、無洗米のほうが虫が湧きやすい気がします。
無洗米だけど、ある程度はしっかり米を研がないとな、とも思いました。
ちなみに、5キロ×2袋で買ったのは、ネット購入だったので、
そのほうが割引もあり、送料も安かったからです。
虫の湧いた米はもったいなかったけど、食べる気にはなれなかったので、
そのまま毎日庭にまいて、野鳥の餌にしました。
その後新しく買った米は、数日で使い切る分のみを米びつにいれて、
残りはすべて、冷蔵庫で保管しています。
冷蔵庫の場所をとるけど仕方ないですものね。
その米が、そろそろ終わりそうなんですよね。
新米が出る前に終わりそうで、困っています。
お米、買えるかしら・・・
それに、暑いピークは過ぎたけど、まだまだ暑いし、湿気も多い。
僕も皆さんも、お米の買いだめにはくれぐれもご注意ください。