用意するもの;ナスビ、ニンジン、ピーマン、長ネギ、ニンニク、ショウガ、豚のミンチ、片栗粉、本だし、トオバンジャン、ラー油、鷹の爪、味噌、本みりん(みりん風調味料でも可)、醤油、ごま油
1、フライパンにごま油を少量たらし火にかけます
2、別の小さな鍋に水を適当に入れ、本だしをいれ温まったら味噌を適宜いれ、汁だけの味噌汁を作ります。
3、ごま油が香りを出しフライパンが過熱されたら、ニンニクひとかけらをみじん切りにして適宜いれ、きつね色になるまで加熱。それにショウガをひとかけらみじん切りにして加えます。きつね色になったらおk。
4、ニンジンを短冊に切ったものを上のフライパンに入れ炒めます。ニンジンが少し柔らかくなったらナスビを適当な大きさ(4,5センチ)に切り必要な量だけ加えます。中火でニンジンとナスビを炒め、そこそこに火が通ったら弱火にして蓋をします。5分ほど加熱したら
5、豚のミンチを4に加え箸でよくほぐし炒めます。
豚ミンチに火が通ったら(5~11は中火で加熱)
6、先に作っておいた味噌汁を少量~適宜5へ入れて加熱。
そこへトオバンジャンを小さじに少量、ラー油を少量加えます。
7、鷹の爪を1本、みじん切りにして種を捨て、入れます
8、長ネギを1本、刻んで7に加えます
9、ビーマンを適当な大きさに切って種を出したものを8に加えます
10、本みりんと醤油を少量加え味をととのえます
水 50~100ccに片栗粉を大匙1ぱい入れ良く水に溶き9に加えます。
11、中火で加熱してトロみをつけ出来上がりです。
Eat me!