皆さんおはこんばんちは!
私は今週の月曜から田舎のばあとおじーの家で米作りのお手伝いという目的ではありますが、実質にはコック係で毎食ご飯を作らせて頂いてます☆
昨日はちくわと油揚げと卵がたくさんあったので、ちくわと油揚げの卵炒めを作りました
作り方はちくわと油揚げが賞味期限切れてたので良くお湯で洗ってから小さく切り、フライパンに油を引かずに乾煎りみたいな感じで強火で手早く焼き目をつけます
それから溶き卵を作っておき、炒めたちくわと油揚げにごま油とほんだしをかけて弱火で和えながら、溶き卵を入れて半熟になるまで炒めて完成!
あとはボトル式の味噌を500円位と味噌汁の具(乾物)をひとつまみお椀に入れてお湯投入で味噌汁の出来上がり~♪
ばあもおじーも美味しいと言ってくれるので作ろうって気に自然となるなw
そして今日は朝は味噌汁(昨日の時短味噌汁)で、昼は豆腐の味噌にんにく焼きとだし卵焼き。
豆腐の味噌にんにく焼きは豆腐を平べったく3等分にしてフライパンで軽く焼き目ができるまで焼き、裏返したらそこに味噌とにんにくチューブを薄く塗り広げて、裏面も焼き目がついたらまた裏返して味噌にんにくソースにも焼き目をつけてできあがり☆
だし卵焼きは溶き卵にほんだし軽めの量を投入して、フライパンにオリーブオイル入れたろーっておもぅたら…固まってる……(笑)
なので、米油を使いました~☆これも少し固まってましたが、フライパンの上に引ければいいのだw
そして、少し熱してからだし入り溶き卵を入れて表面が半熟になるまで火を通してグルグルグル~♪で完成(雑w)
おじーが豆腐の味噌にんにく焼きを食べるとはんぺんか魚か肉かと思ったと言ってくれて大袈裟な~って思いましたが忘れられない味になったと大絶賛してくださり、ばあも美味しいと言ってくれたので、また作ろうかなw
晩は冷凍庫にたこ焼きがあったので葱を粗みじん切りにしてごま油とほんだしを入れてレンジでチンしてから、たこ焼きをチンして葱ソースを1/3にかけて、あとはソースとソース&マヨネーズを残りの半分ずつにして、たこ焼きをおかずに白飯だ♪
以上!こっちでは長時間インする気が無いのでこんな日誌ばっかあげると思いますが、飯テロ……なんて言わせないんだからね!☆
とは言っても変なダメージ受けた方はごめんなさい!
でも、また似たようなおじーとばあとの事書くと思いますが、あんまり気にせず読むなりスルーするなりしてくだされ~w
ではではバイバーイ!