皆さんおはこんばんちは~!
今日も昨日何食べたかのドラテンとは関係ない日誌でっしゅ!
ではではいきますぞい☆
朝食はばあが汁を作ってくれましたが、味がしませんでした。どうやら味噌を入れ忘れていたようです…
なのでひと口くちにしたあとめんつゆを少し投入して食べました~w
昼食には鯖トマトサンドイッチを作りました。作り方は先ず食パンが少し賞味期限切れてたので3枚ほど半分に切って、トマトを切ったパンの大きさに切って6mm程度の厚さで切っておきます
そして冷凍骨無し鯖をこれも6mm程度の厚さで薄く切りレンジでチンします
それからフライパンで切った食パンを焼き目がつくまで焼きつつ片面に味噌を薄く塗り広げて、味噌を塗った面も軽く火を通して、パンに切ったトマトを数枚のせてその上にマヨネーズを少々その上に切った鯖をいくつかのせてほんだしを少しかけて、レンジにかけた時に出てきた鯖のエキスを鯖にかけると、あとはパンで挟んてできあがり!
魚の臭みが少し苦手な人は鯖にレモン汁数滴たらすと良いのかもしれないぃぃ~!!
ばあもおじーも私も美味しくいただきました!
夕食は大根と豚肉のトロトロ煮を作りました~♪
作り方は大根1/3個を口に運びやすい大きさに切って2~3mm程度の厚さに切って、鍋に投入してほんだしを軽くとめんつゆ適当(3倍濃縮)と水多めを大根がちょうど埋まる程度に入れて蓋をして大根が柔らかくなるまで煮込む
そして冷凍の豚肉の薄切りがあったので3cm程度の長さに切って鍋に投入して固まった肉をほぐしながら煮ていき、水溶き松平片栗虎(水溶き片栗粉…)を入れてトロトロになるまで煮て肉に火が通ればできあがり!
ばあもおじーも美味しいや最高とか褒めるからうれしくなっちゃうね~♪
私の調理スキルはちょっとできるくらいなので、もっと気楽に時短でできるようにのんばっていきたいですな
『のんばる』フレさんの日誌で聴いた言葉だったかな?
のんびり頑張るって意味だったような気がします♪
便利なお言葉だなぁと思ったので使わせていただきました☆
勝手なことしてごめんなさ~い☆
誠にすいましぇ~ん☆
(謝る気あんのか!阿呆!!)
でも良い言葉です。ありがとうござます(*´ェ`*)b♪
ではリアル調理日誌はまた来週に書くかもしれませんがあまり期待せずに一旦忘れていただいてたほうか楽しく読めるかもしれませんので…ヨロシクゥッ!!
ほんじゃまったねー♪