先程ゾゾさんから好きな食べ物バトンを戴きまして、現在お出かけ中の空き時間のため、
受け取り立てホヤホヤのバトンを早速回答したいと思います(`・ω・´)
好きな食べ物ベスト5、ということなのですが
『好きな食べ物』→『好きで作る食べ物』で
大体合ってくるので、
簡単にレシピも書きたいと思います♪
(写真は過去の流用です)
第5位:ひき肉を使った鶏ハム
一時期『ジップロック鶏』という名前で
鶏ハムのレシピが流行りましたが、
これに塩胡椒混ぜ込んで、ひき肉で作ると美味しいんです。
そのままでも食べられますが、
薄く切った後、フライパンで焦げ目が付くぐらいに焼くと
香ばしくてお酒にも合います(`・ω・´)
第4位:ハトシ
人の名前じゃありませんよ!w
長崎の卓袱料理の1つで、
エビなど、のすり身を食パンに挟んで、揚げた食べ物です。
食パンは包んだあと揚げる前に、
ラップして軽くレンチンすると揚げやすい♪
お酒好きな大人にも、食べ盛りの子供にも受けがいいのが売りです♪
第3位:ピザ風餃子
餃子の皮に、半分か1/4に切ったプチトマトと、
水菜やルッコラなどの葉物野菜、チーズを包んで塩胡椒して焼くだけ!
餃子より簡単でパクパク食べられます(`・ω・´)
家飲みなどをする時に用意しておくと、すぐ無くなりますw
第2位:キャベツサラダ
野菜ガツンと食べたくても、サラダは買うと高い!
という理由で、我が家の常備菜の1つです。
キャベツ→千切り
きゅうり→小口切り
玉ねぎ→千切り
人参→スライサーで薄くしたあと千切り
その他葉物野菜や大根、サラダチキン、ハムなど
適当にあったもの。
野菜を切って水にさらした後、
キャベツを塩もみして水気を出す。
そのあと他の具材と調味料を混ぜこんで完成。
味付けは大体いつも、
サラダ油+お酢+塩胡椒、マヨネーズのコールスロー風、
または
ごま油+お酢+塩胡椒、醤油、あれば唐辛子と胡麻の中華風、です。
お酢と塩胡椒効かせてれば冷蔵で2,3日は大丈夫。
第1位:おでん他、煮物全般
煮物が美味しい季節になりましたね(*´∀`)
煮物は作り置きしやすいので、ついついたくさん作っちゃいます。
・肉じゃが
・大根の煮物
・こんにゃくのピリ辛煮
・秋刀魚の梅煮
など色々揚げられますが、
適当に買った練り物を煮るだけでも美味しいです(*´∀`)
普段の味付けはめんつゆや白だしベースで、
来客時はきちんと出汁とります。
元来体が強くないので、外食や店屋物が続くと
一気に体調が悪くなる難儀な体質なので
気がつけば、自然と料理するようになりましたw
同じ理由で揚げ物とか濃い味のものを
ガツンと食べることもあまり出来ないため、
わかりやすい食べ物を挙げるのが実は苦手ですw
バトンはどうしようかなw
ウッソくん、ラギウスさんいかがですか?
(スルーしても全然オッケーです)
おまけ。
アスコンのネタになるかなー、と思って
以前撮ってみたけど、お蔵入りになっていた一枚。
料理ネタのバトンを頂いたので、ついでに供養します。