【勉強会】体を温める方法
健康体温…36.5 ~ 37.1度
日中の体温が上の範囲内になるよう目指そう。
【体温が高いメリット】
●免疫力が上がる 風邪や体調不良が減る
●見た目が健康的 血流がよくなり血色が良くなる
●胃腸が活発に 消化吸収・老廃物の排出
体温は体のあらゆる機能が正常に働く為に必要。
体温が低い人は免疫機能や体の働きが悪くなる。
【体温を上げるには】
●代謝を上げる 食事、運動、規則正しい生活
●外から温める 毛布、入浴、カイロ
●防寒 動きやすさ、速乾性、防水、防風
外から温める、防寒は一時的には効果的だが
継続的な効果は代謝を高めることが大事。
【体温を上げる方法】
●運動 散歩、スクワット、スポーツ観戦など
●深呼吸 空気を取り入れ血流が良くなる
●心頭滅却 体を動かす+プラシボ効果
●マッサージ 下半身と体の中心部分が効果的
●交代浴 温かいお風呂と水シャワーを交互に
【体温を上げる食べ物】
●白湯 血流改善・内臓を温める・デトックス効果●ココア 血管拡張作用・抗酸化作用・リラックス
●冬野菜 根菜類、白菜、生姜、ブロッコリー
●発酵食品 納豆、味噌、紅茶、チーズ、キムチ
●タンパク質 肉類、白身魚、卵、干物
【ひとことコメント】
勉強会の参加…日誌を読んでくださった方…。
ありがとうございました…。
冬も近づいて寒くなってくる季節…。
寒さに負けない体を作るには『代謝』を高めることが体を温めたり厚着をする以上に大事です…。
特に、食事・運動・規則正しい生活が大事なので…
ぜひ意識して取り入れてみてください…。
ではまた次回の勉強会もお楽しみに…。