街路樹の緑が日に日に鮮やかになってきました。
さて先月末より緊急事態宣言が再び発動となりましたが、
敢えて今月は触れずに致します。
もぅ皆様もきっと疲弊されているかとも
思われますしね・・・
さて今月は既にタイトルからきっと私を
知る方はため息つかれたかたと存じますw
もぅホントにすいませんねぇ・・・
好きなんでこういうくだりが><
で、気をつ取り直し本題です。
5月7日(コナ)から制定。
2003年5月7日に日本コナモン協会は設立。
創設者は生活文化研究家の熊谷真菜さんによって
粉もん文化を広めて下さいました。
そのきっかけはとある友人から
大阪はたこ焼きで有名やのになんで
たこ焼き博物館的なっミュージアムが
ないんやろなぁ?からのメールでした。
そこで彼女は「食シーンに欠かせない存在として
偉大なるコナモン」というキーワードを元に
コナモンへの魅力を大阪らしく「面白まじめに」
考える団体として今なおコナモン文化の普及と
継承を主目的として活動されています。
そして丁度コナモンの日がGWに近い日もあって
毎年何かしらのイベントで盛り上がっております。
下記アドレスがその協会サイトです↓
https://konamon.com/
まぁこれも書き出せば私も好きなので
いくらでも書いてしまいそうなのでここで
今月のご挨拶は締めくくらせていただきます。
昨年から今年にかけては大きなビッグイベントも
縮小あるいは中止をせざるを得ない状況下では
御座いますがそれでもご家庭内でも気軽に
楽しくコナモン料理は楽しめるので
ホットプレートやタコ焼き器を使ってみませんか?
そこには必ずココロニヒビク笑顔でホッコリと
美味しい食文化を楽しめる事間違いはずです!!
料理に上手下手なんて一切関係ありません。
料理は愛情ですものね。
現在外出は出来る限りの最小限にしつつも
こうして気軽に家パとして是非楽しみつつ、
今月もどうか生き抜いて笑顔でお過ごし下さい。
ごきげんよう。
草々 ニカヨニ拝