暖かい鍋料理が恋しくなってきました。
緊急事態宣言、営業時間やお酒提供等
制限撤廃も行われました。
特に飲食業界や所謂お水関係者の方にとって
待ち望んでいた事だと思います。
反面未だ不安要素があるのも事実・・・
さて暦の上で11月7日は冬至。
国内代表する酒造会社各社で結成された
「日本酒がうまい!推進委員会」が
本格的な寒も訪れる冬至の日を
【鍋と燗の日】として制定されました。
主旨は日本という国ならでは一家団らんの
中心にある鍋に、その傍らにさりげなく
置かれている燗酒をモチーフとして
日本ならでは古き良き風習を見直すため。
この温かーいお鍋のお供に、熱燗を愉しむ
機会を広める事を目的とし、この記念日を
一般社団法人・日本記念日協会により
認定・登録されました。
まぁ私的には熱燗も良いですが、
キュッと冷えたコクある味わいの
純米酒が大好きですね♪
暖かいお鍋に冷えた純米酒なんて目の前に
あるだけで私はもうココロニ ヒビキ
今にも酔いたくなる気分になります!!!
また日本酒醸についても今月くらいからは
酒蔵での酒造りも始まる季節です。
ここで多く語りませんが良く誤解されがちな
日本酒を一度お試しするのは如何でしょうか?
安酒=マズイや高級酒=ウマイなんてのは
もう古き時代の未だ消えぬトラウマです。
本当においしいお酒は冷やにせよ燗にせよ
探せばそれなりのプライスで必ず発見出来ます♪
もし自身で探せる自信がない場合は
大手デパ地下のセラーや特にワイン、
日本酒等に特化した街の酒屋さんで
自身の好みの食べ物や風味などを
伝え店主にお聞きすればきっと
貴方の口に合う名酒に出会えます。
後半は私自身が大好きすぎる日本酒を
アツく語りすぎましたけれど、
冷え込んできたこの季節だからこそ
鍋と燗酒も是非お楽しみいただければ・・・
それでは皆様、今月も笑顔で楽しく
お過ごし下さいませ。
草々 ニカヨニ拝