鍋料理が恋しき季節となりました。
そんな鍋料理に欠かせない素材の中でも
ダントツにお求めやすく栄養価が高いのは?
そ・れ・は・・・ もやし
そんなもやしにも記念日がありました。
2012年11月11日に
もやし生産者協会により制定。
11月11日の1という数字が横並びに
まっすぐ生えてる様やもやしが4本
並んでいるように見えるモチーフより
この日に制定されました。
もやしを漢字表記すると「萌やし」。
これは成長する様を萌やすや、
萌ゆるところから名付けられたとか!
そしてもやし成分の95%が水分だが、
タンパク質・ビタミンB群・ビタミンC・
カリウム・カルシウム・葉酸・食物繊維・
アミノ酸など数多くの栄養素がたっぷりあり
すごく栄養バランス良き野菜です。
また低価格なのも魅力的ですね☆
これは気候や天候に対数などの災害にも
影響下がすくなく常に安定供給と出荷が
出来る故に常安くお求め出来るからです!!
またお鍋のみならず炒め物や、
煮物にも使えるとあって言う事ナシです。
さて今年も残り2月となりましたが、
寒い夜にココロとカラダがポカポカする
鍋料理のお供に是非とももやしを
使ってみては如何でしょうか?
ココロニヒビクご馳走で、
今月もステキな笑顔で皆様が
お過ごし出来る事をココロより
願っています。
草々 ニカヨニ・アラミス拝