SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
この度住宅村サーバーに関して重大な不具合&一時的な解決策を発見しましたのでご報告します。先月24日にジュレットにある自宅内でログアウトし、そのままオフラインモードをクリアしたところオンに繋ごうとすると一瞬ログイン出来るのですが、直ぐにエラーが出て落とされるようになりました。(エラーコードDX-140-003-X)どうやらオフラインモードをクリアした後オンに繋ぐと発生するあるイベントが、住宅村で発生するとエラーになるようです。知人が検証も兼ねて私と同じ条件で試してくれましたが全く同じ状態になりました。これに関してゲーム内、公式ページ共に不具合報告をしましたが何の対応もなく、課金しているにも関わらず約2週間ゲームが出来ない状態が続いていました。なのでまだオフをクリアしてない人は住宅村でログアウトした状態でオフをクリアしないよう忠告させて頂きます。解決策はその2で報告します。
テクニカルディレクターの青山です。不具合報告および調査と解決策のご提示ありがとうございます。なんてんさんからいただいた不具合報告への対応履歴を、あらためて運営スタッフとともに確認させていただきましたが、サポートスタッフからご案内を差し上げた段階では、USBメモリートラブルに関するご案内、再インストールといった方法で回避できると考えており、ご連絡させていただきました。しかしながら、なんてんさんのケースはまったくの別原因だったようで、ご不便をおかけしてしまい大変申し訳ございません。今回あらためてご連絡いただいたことで、このエラーが発生する条件を新たに特定できました。更に、その条件を参考に改めて精査しましたところ、類似の条件でDQ-140-003-Xになるケースが他にもございましたので、そちらも含めて修正策を講じ、現在はその検証中となります。次回のバージョンアップで修正される見込みですが、直近の回避策として、下記の案内を告知させていただきました。なんてんさんはご自身で回避していただいているかと存じますが、同様の問題でプレイができなくなっている方がいらっしゃいましたら、ご確認くださいますと幸いです。http://sqex.to/QbZ詳細な情報ありがとうございました。原因の特定と解決方法の発表までに時間がかかってしまいまして申し訳ございません。引き続きドラゴンクエストXをよろしくお願いいたします。
運営のコメントです。
2012/11/07 14:09
全1件中 1~1件を表示
ページトップへもどる
この度住宅村サーバーに関して重大な不具合&一時的な解決策を発見しましたのでご報告します。先月24日にジュレットにある自宅内でログアウトし、そのままオフラインモードをクリアしたところオンに繋ごうとすると一瞬ログイン出来るのですが、直ぐにエラーが出て落とされるようになりました。(エラーコードDX-140-003-X)どうやらオフラインモードをクリアした後オンに繋ぐと発生するあるイベントが、住宅村で発生するとエラーになるようです。知人が検証も兼ねて私と同じ条件で試してくれましたが全く同じ状態になりました。これに関してゲーム内、公式ページ共に不具合報告をしましたが何の対応もなく、課金しているにも関わらず約2週間ゲームが出来ない状態が続いていました。なのでまだオフをクリアしてない人は住宅村でログアウトした状態でオフをクリアしないよう忠告させて頂きます。解決策はその2で報告します。