SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
生物の和名を表記する際にカタカナが使われる事が多いのは学問上のルールに由来していて、学術的な名称である事の主張、日本語の文章の中で生物名を認識しやすい、統一性を維持しやすいなどの理由から標準和名をカタカナで表記する事が広く浸透しています。ドラゴンクエスト10に実装されている常設のさかなのうちカタカナ以外で表記されているさかなには、生物ではないながぐつ、文字数の都合上日本語表記されているにじいろフィッシュ、あとはグッピー・青のような色違い表記などがあります。それら明確な理由があるさかなと違い、電気ウナギは標準和名が「デンキウナギ」であるにも関わらず混合表記されており、大多数のカタカナ表記されたさかなと比べると違和感が強いです。特に深い理由がないようでしたら、「デンキウナギ」とカタカナ表記にして頂ければ生物好きの方が喜ぶかもしれません。
ページトップへもどる
生物の和名を表記する際にカタカナが使われる事が多いのは学問上のルールに由来していて、学術的な名称である事の主張、日本語の文章の中で生物名を認識しやすい、統一性を維持しやすいなどの理由から標準和名をカタカナで表記する事が広く浸透しています。
ドラゴンクエスト10に実装されている常設のさかなのうちカタカナ以外で表記されているさかなには、生物ではないながぐつ、文字数の都合上日本語表記されているにじいろフィッシュ、あとはグッピー・青のような色違い表記などがあります。
それら明確な理由があるさかなと違い、電気ウナギは標準和名が「デンキウナギ」であるにも関わらず混合表記されており、大多数のカタカナ表記されたさかなと比べると違和感が強いです。
特に深い理由がないようでしたら、「デンキウナギ」とカタカナ表記にして頂ければ生物好きの方が喜ぶかもしれません。