SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
お世話になります。提案広場の多くの提案とは逆説的なのですが。。。システムまわりで初心者・体験版向けの簡略化モードを実装してはいかがでしょうか。何人か初心者の方と伴走したことがあるのですが、装備とマイコーデで苦戦したり、丁寧な反面、説明係のNPCの話が長すぎたり、初心者の方の気持ちが離れる原因になってしまうことがあります。最近のバージョンアップはベテラン冒険者には便利になる一方、新規には優しくないような気もします。そのため、初心者向けに少し減らした機能でゲームやシステムまわりに慣れてもらうようなモードがあっていいかなと思いました。10年以上かけて築きあげたシステムのダウングレードしてという話ではありません。そんなことは希望しません。賛否両論ありそうですが、一意見として見ていただけると幸いです。
ページトップへもどる
お世話になります。
提案広場の多くの提案とは逆説的なのですが。。。
システムまわりで初心者・体験版向けの簡略化モードを実装してはいかがでしょうか。
何人か初心者の方と伴走したことがあるのですが、装備とマイコーデで苦戦したり、丁寧な反面、説明係のNPCの話が長すぎたり、初心者の方の気持ちが離れる原因になってしまうことがあります。
最近のバージョンアップはベテラン冒険者には便利になる一方、新規には優しくないような気もします。
そのため、初心者向けに少し減らした機能でゲームやシステムまわりに慣れてもらうようなモードがあっていいかなと思いました。
10年以上かけて築きあげたシステムのダウングレードしてという話ではありません。そんなことは希望しません。
賛否両論ありそうですが、一意見として見ていただけると幸いです。