SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
今終わったドラクエ10TVで出た8.1以降の変更点についてです。通常攻撃の弱体化について、いくらなんでも過剰かと思います。例として、テンション無しで通常攻撃に1発800ダメージ出せる爪使いの火力職がいたとします。この場合、テンション50と100ではどちらも1999を出すことになり、関係がなくなります。 現行のバトルシステムの醍醐味である「バフをかけまくって攻撃していく」という楽しさが保たれているのはテンションやレボルスライサーなどを含めても上限に達しないからです。通常攻撃というのは「倍率は低い代わりに可能性が無限大」という状態であるべきで、そのために装備レベルの低い武器を使える需要も生み出しています。(はやぶさの剣改など)これらを踏まえても少なくとも通常コンテンツの主人公は通常攻撃の上限を下げるのは著しく駆け引きを損ない、面白みがなくなると思います。
ページトップへもどる
今終わったドラクエ10TVで出た8.1以降の変更点についてです。
通常攻撃の弱体化について、いくらなんでも過剰かと思います。
例として、テンション無しで通常攻撃に1発800ダメージ出せる爪使いの火力職がいたとします。この場合、テンション50と100ではどちらも1999を出すことになり、関係がなくなります。
現行のバトルシステムの醍醐味である「バフをかけまくって攻撃していく」という楽しさが保たれているのはテンションやレボルスライサーなどを含めても上限に達しないからです。
通常攻撃というのは「倍率は低い代わりに可能性が無限大」という状態であるべきで、そのために装備レベルの低い武器を使える需要も生み出しています。(はやぶさの剣改など)
これらを踏まえても少なくとも通常コンテンツの主人公は通常攻撃の上限を下げるのは著しく駆け引きを損ない、面白みがなくなると思います。