SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
元々ソロ活サーバーには期待していましたが、モンスターの取り合いなしは120点の出来と言えます。ここは手放しに誉められる点です。魔因細胞等の金策に使えないのは残念ですが、BOTの温床になるのを防ぐ目的でしょうから仕方がないですね。今後もソロ活を発展させていくようですが、重要なのは「ソロで全コンテンツを遊べる」ことだと思います。少し前にXで「ドラクエは全ナンバリングやった(10以外)」が話題になったように、オンラインであることを理由にやらない層がいるのは、月額料金の存在やアカウント登録等の煩雑さを考えれば仕方ないことでしょう。しかし、中には「他のプレイヤーがいるのが怖い」という人も一定数いるはずです。(ネトゲをやらない定番の理由です)完全にソロで遊べるのであれば、そういう層にもアピールできるはずです。まあ、「自分とフレンドとサポート仲間2人」みたいなのは欲しいですけども。
ページトップへもどる
元々ソロ活サーバーには期待していましたが、モンスターの取り合いなしは120点の出来と言えます。ここは手放しに誉められる点です。
魔因細胞等の金策に使えないのは残念ですが、BOTの温床になるのを防ぐ目的でしょうから仕方がないですね。
今後もソロ活を発展させていくようですが、重要なのは「ソロで全コンテンツを遊べる」ことだと思います。
少し前にXで「ドラクエは全ナンバリングやった(10以外)」が話題になったように、オンラインであることを理由にやらない層がいるのは、月額料金の存在やアカウント登録等の煩雑さを考えれば仕方ないことでしょう。
しかし、中には「他のプレイヤーがいるのが怖い」という人も一定数いるはずです。(ネトゲをやらない定番の理由です)
完全にソロで遊べるのであれば、そういう層にもアピールできるはずです。
まあ、「自分とフレンドとサポート仲間2人」みたいなのは欲しいですけども。