目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト

ライブカメラ画像

2D動画 静止画

写真コンテスト

{{ photoImg }}
さつえい日  :  {{ photoDate }}
さつえい場所  :  {{ photoZone }} ({{ photoWorld }})
{{ entryTitle }}
{{ mangaImg1 }}
{{ mangaText1 }} 
{{ mangaImg2 }}
{{mangaText2 }} 
{{ mangaImg3 }}
{{ mangaText3 }} 
{{ mangaImg4 }}
{{ mangaText4 }} 

おはなし感想広場

バージョン7.2サブストーリーの感想を語ろう
2024/10/23 13:00
ドラりん
バージョン7.2で追加されたサブストーリー、クエストの感想を語っていただくコーナーです。ご自由にご投稿ください。

・クエストの感想全般
・登場するキャラクターについての感想
・ストーリーで訪れる場所や世界観に対する感想 など

[対象クエスト]
心のこもったルルルンポゥ
あなたを忘れぬそのために
推しに想いを込めて
消えることのない炎
宿屋始めました
ゆりかごの語り部

※クリア後に閲覧、書き込みしていただくことを推奨します。
※「メインストーリー」の感想は、別スレッドにお寄せいただければ幸いです。

『バージョン7.2メインストーリー「天雷の断罪者」の感想を語ろう』
https://sqex.to/IDDrc

※ 物語以外の独立したコンテンツに関してのご意見は「提案広場」までお寄せいただくようお願いいたします。

■この掲示板の終了予定日
 未定
最新コメント
2024/11/14 00:53
投稿受付締切 : 未設定
投稿するには広場にログインしてください。
ユミル・オゥ  [AO210-856]

2024/11/14 00:53

「消えることのない炎」
ムニエカの灯台守は牢獄島の灯台守を「あいつ」と呼んでいた。
ムニエカの灯台守が妻子を亡くし自ら命を絶とうとしたときに牢獄島の炎を見て生きる「目的」と気力を持つことができた・・・と言っていたが、クリア後に話しかけると聞けるぺリウスの言葉・牢獄島には多くの人を殺めた極悪人が収容され生涯灯台守をやらせる決まりがあった。そしてムニエカの青年が灯台守になったのと牢獄島の灯台に炎がともるようになったのはその直後で推測ではもしかしたら牢獄島の灯台守は青年の憎むべき相手では?という推測。
ムニエカの青年は牢獄島の灯台守が妻子を殺した犯人だとと知っていたとしたら?
生きる「目的」は復讐?「あいつ」は憎むべき相手だから?だから一生意味のない灯台の炎を灯させ続けるために灯台に魂を宿らせたのでは?なのに炎を灯さなかった「あいつ」が気がかりになっていた?…という私の憶測でした。
ヤト  [XC199-449]

2024/11/11 02:41

○ゆりかごの語り部
世界には数多の生き物が生息しているのに、三神は何故人間ばかり構うのか?
と身も蓋もない疑問を抱いていたので、人間に事務的な対応をするゼナベスティアは公平だと思いました。

ゼニスは、人間の営みを見守り共感する姿勢を示しました。
かつて元天使として旅した立場からすると、ゼニスの心境の変化に戸惑いがあります。

元天使として旅した間、ゼニスの現状を知る機会は訪れませんでした。
世界中のどこにも「ゼニス」はいなかったからです。
なので「あの子」が身を挺して伝えたというプクフルの証言も、
元天使の努力する姿に感銘を受けたというタービア石碑の内容も、
どこかで齟齬が起こっている気がしています。
ゼニスが「いつ」「どこで」改心したのか。答えがあるなら是非とも知りたいです。

そしてルティアナ。おやすみなさい。良い夢を。

○消えることのない炎
知らない方が良いこともある。お互いに。
ぷいぷぃ  [QA579-836]

2024/11/10 21:19

メタ視点での感想。
過去作、他作のオマージュや時事ネタ含む難解な構成。DQX版ルックバックだ。

「消えることのない炎」はプレイヤーの見方で印象が変わる。灯台2人の心象もだが、問題は“手にかけたくなる女”だ。オマージュ元DQ9のポレーヌか、青い鳥の表象ミチルか。前者はパウロ(目から鱗の聖人、猶太教から基督教に改修)の女性系。後者は汎神論的な存在、一にして全の世界だ。

同モチーフは「推しに想いを込めて」にも認められる。芋は燔かずに、推しの肖像をプリントする。人格神を祀る宗教儀式は汎神論と合わさり、エフェメラ:団扇となる。推し活だ。

推し活の最たるが「宿屋始めました」。あらくれは殺人鬼か錬金術師か。誰かがリッカになろうとしている。三賢者の理が承継され、世界宿屋協会が来る。なるほど“手にかけたくなる女”が祝福しているんだ。宿屋でプレイヤーが笑う限り、ドラクエという炎もまた続くのだろう。良き。
セペク  [FZ123-057]

2024/11/07 21:59

全般的にやりやすくはなったが、基本的に「お使いイベント」だらけ。

○推しに想いを込めて
リズクの評価を上向きにさせる。推し活3人組はかなりうるさそう。
○消えることのない炎
どこか報われない話になるのはムニエカならでは。しかし、アマラーク地方も行くので話の流れが理解しにくい。
◎宿屋始めました
まるでジャイアンリサイタルホテル。間違えた選択肢をわざと選んでもおもしろい。
最後に女性が入ってきたので今後DQⅨのリッカの宿屋のような発展を遂げる可能性が出てきた。
聖湖ゼニートには現在人がほとんどいないが、遠い未来に移民が入って発展することも夢見ていいのかなと個人的には感じた。
ギンレイ  [HZ562-377]

2024/11/07 11:25

総評。メインストーリー重視の方針には支持する。だが、今回はメインストーリーでゼニアスが直接の舞台になっていないだけに、ゼニアス舞台のクエスト、特に日常系のものがもう少しあっても良かったのでは?
「心のこもったルルルンポゥ」。バシルーラ=バラモスに敬意を感じた。バシッルーラストーンの行き先が増えるの良いが、特に五大陸とレンダーシアは、行き先が多すぎて、目的地を探し出すのが面倒。「町・村」「キャンプ地」「フィード上」と、フォルダ分けできぬか。
「消えることのない炎」。重みを持った物語はさすが。結末がどうにもやるせない。ムニエカの町は闇が強すぎるので、将来に希望を持てるクエストも期待したい。
「宿屋始めました」。殺人的激マズ料理に音痴な歌、まさに「ジャイアンの宿屋」。
「ゆりかごの語り部」。メインストーリーもそうだが、『ドラクエ9』のその後に重きが置かれているのが好ましい。
ジュリア  [VA222-284]

2024/11/05 15:35

消えることのない炎

良いお話だなぁと思ったのですが 
クリア後に台詞が変化しているか確認しにいって

最後の台詞
『手にかけたくなるくらい いい女だといいなあ!』
この台詞に全てを台無しにされたと感じました。
デスメテオ  [JM331-678]

2024/11/04 20:28

バシルーラ屋廃業の危機なだけあって長の心配する理由に思わず同情しましたけど、お客への真心サービスあってこそ接客業は成り立つんだなって…現実のサービス業でも通用すると思って心が一瞬ゲームから戻された気分になりました。今のご時世でも通用する話だと思います。

それはそうとバシルーラで天井に頭をぶつけさせてダメージを与えてくるのは斬新すぎるので我々にも使わせてほしいです
ファーダ  [MZ353-038]

2024/11/03 06:34

今回追加されたサブクエの中では『宿屋はじめました』が、9でウォルロの村のリッカの宿屋を引き継いだ彼の、当初のダメダメっぷりを思いおこさせて、懐かしかったです。
彼は努力してまっとうな宿屋経営者となりましたが、さて、今作の彼はどうなるでしょう?
もし続きがあるなら、ぜひ見てみたいです。それに、もしかしたら、創失にあって時間が相当経過していても、わずかにでも自我を保つことができていた人たちが、戻ってきつつあるのかもしれないのかなと思えるので、そういう意味でも希望の持てるクエストだったかと。

あと、『消えることのない炎』の、ミステリー的な叙述トリックだったのではという、想像の余地を残させる内容が見事でした。
また『ゆりかごの語り部』は、神とはどういう存在であるべきかということを考えさせられる内容で良かったです。これも続きがあるなら見てみたいです。
マカロン  [WK460-590]

2024/10/30 12:00

●青の来訪者
英雄たち復活クエストはびっくり。3話まで続くと思うので、メインクエだから7.5前期あたりで前提クエになる可能性高いですね。今度は雑に復活させないでほしいですし復活したしたらで主人公が空気にならないようにしてほしいですね。もしかしたら主人公が神になるパターンがあるかもしれませんが(誓約の園の神殿の上にタイトルロゴの扉があったので兄弟姉妹も英雄に追加されるのか?勝手な考察ですが)

●ゆりかごの語り部
とても面白かったです!続きをやってほしいくらい。

●あなたを忘れぬそのために
主人公が意外にも毒舌で面白かったです。(笑)

●宿屋始めました
面白かったです。

●消えることのない炎
お使いが面倒だった

●推しに想いを込めて
面白かったです。

●心のこもったルルルンポゥ
バラモスの色違いのやつバシルーラの技が厄介だった。お使いが面倒でした
みこと  [VF046-691]

2024/10/29 20:38

英雄に関しては雑に消滅して雑に復活してほしくないな…というところ
死や消滅がますます軽くなるので
英雄が何とかなるならルティアナも何とかなりそうだし
まだ今後どうなるか分かりませんが

[ゆりかごの語り部]
9のセレシアの事が断片的に語られますが、いつか最終的にどうなったか聞けるのかな?グランゼニスの剣の(本来の?)名前もセレシアっぽいけどそれとの関係とか
リューバ  [HH192-942]

2024/10/28 21:01

いつもはただの手間である写真クエストですが、ハロウィンの仮装と重なり
意外に楽しめました。アマラークのお話は微妙でしたが
ベサワキはさすが。しかしこのタイミングでクエストのなかったトビアス。
彼やルビーの像はいつかできるのでしょうか?

消えることのない炎ではクリア後の灯台で聞けるセリフが面白かったかな。

宿屋始めました、ですが
確かに彼のサービスはひどい。でも・・・・
ダーマもバザーもない町に
わざわざ泊まりに行く理由がない。
立地が悪い!!これが最大の問題だと思った。

ゆりかごの語り部は普通に面白い。続きがありそうでしたね~。
シリーズものではないのかな?

全体として手間と面白さのバランスがよかったです。
マイタケリン  [VG515-868]

2024/10/25 11:30

大地の箱舟ドルボで空を飛べるようになったのでフィールド移動も最高でした。

■あなたを忘れぬそのために
本編でボイスもついたベサワキ!エステラへの思いがちょっとキm…怖くて相変わらず面白いです。主人公がベサワキに対して辛辣すぎる。

■ゆりかごの語り部
プクフルから「あの子」のことを教えてもらえるのかと思いましたが、まだお預けでしょうか?どんなことでもいいから知りたいし、あわよくば会いたいです。

■推しに想いを込めて
うちわの画質が良くなってて進歩を感じました。リズク&イルシームを両手持ちしたいです。

■消えることのない炎
2人の灯台(守)の、命の恩人と家族の仇のすれ違い状態が癖でした。お爺さんの推測を聞いてログを見返してストンと落ちるところが良かったです。叙述トリック的な。

■宿屋始めました
極上のおもてなし()にうんざりする主人公の顔がありありと思い浮かびました。癒しのギャグ回
ネクサス  [UA391-206]

2024/10/24 20:40

「宿屋始めました」が特に面白かった。最後に女性が入ってきてクエストが終わるところもGoodでした。
シリーズもののクエストではないようですが、7.3以降で続編を期待したいです。
テオフィロス  [RW642-070]

2024/10/24 12:43

・ゆりかごの語り部
「神は人を戒めもせず手助けもせず、ただその営みを見守るもの」
というグランゼニスの言葉が身に沁みました。
それゆえに 「守護天使」 という存在を再び創造して、自分たち神に代り人々を手助けするシステムを創ったのだと想像しました。
しかし、そうすると天星郷の天使たちが下界に不干渉だったのが気になります。ルティアナが天使に人助けを禁止するとは思えません。この辺りの不整合がいつか語られることを期待します。
また、ルティアナの部屋に残されていた独白を聞いて、僕らが知っているルティアナはやはり創造神としての威厳を保つためにかなり無理をしていたんだなと確信しました。

・消えることのない炎
実に堀井雄二さんらしい、ドラクエらしい話だと思いました。
Ver.5のドクロポーカーの話のように、プレイヤーに色々と想像の余地を残しつつ心が温かく、また切なくなる良いお話でした。
みか  [XB127-934]

2024/10/23 20:25

メインストーリークエストでまさか英雄復活クエストとは想定外でした。7.4あたりで3話で復活ってことですかね。推測ですがあまりに非難、抗議が殺到したことにより急遽制作されることとなったことですかね。ストーリークエストのため前提クエストになってしまうんでしょうから今後英雄の活躍があるってことですかね。(まさにパクレ警部の二の舞でアンサークエストってとこですかね)
●宿屋始めました
リッカの宿屋を思い出しました。

●ゆりかごの語り部
とても面白かったです。女神セレシアの役割をゼネシアとルティアナがこなしてたんですね。(まあ大人の事情で歴代キャラは出せないからだろうが)
アストル  [CQ399-271]

2024/10/23 20:03

・ゆりかごの語り部。
いつの文明でも争いが起こるゼニアスに対するゼニス、姉妹のお話でした。
神の立場もなかなか難しく、辛いものだなと感じました。
あの子(ナイン)が話に出てきただけで何故か満足度が高くなりますね。
クリア報酬でルティアナの部屋に入るとルティアナの書き連ねられた想いを見ることができます。

・あなたを忘れぬそのために
サクッと終われたのが良かったです。
ドベルニッチを手にはめた時の主人公の感想が全て辛辣で面白かったです。
ベサワギの愛、いいですね。
全16件中 1~16件を表示

ページトップへもどる