目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト

ライブカメラ画像

2D動画 静止画

写真コンテスト

{{ photoImg }}
さつえい日  :  {{ photoDate }}
さつえい場所  :  {{ photoZone }} ({{ photoWorld }})
{{ entryTitle }}
{{ mangaImg1 }}
{{ mangaText1 }} 
{{ mangaImg2 }}
{{mangaText2 }} 
{{ mangaImg3 }}
{{ mangaText3 }} 
{{ mangaImg4 }}
{{ mangaText4 }} 

提案広場

スタートダッシュに遅れた人
コメント 100件
テーマ:【旧テーマ】種族
2012/08/06 01:17

ドワーフは元々数が少ないのでライブカメラを見ていると最初の町が過疎っていて<br />パーティ組まないと先に進むのが難しいのに、人がいないので進めない<br />という状況になってしまい、ますますドワーフの数が減ると思うのですが&hellip;<br /><br />ドワーフだけじゃないと思いますが、スタートダッシュに遅れた方の対策をきちんとしてほしいです

ルイーダの酒場○○○村支店
初期村限定酒場で、「一人前の証」をもらい、次の町へと赴くまでの間だけ、酒場スタッフを借りる事ができる

多分レベル12~3辺りになる頃には、次の町には走って辿り着く事も出来るでしょうし、その辺りのレベル帯がレンタルできる支店があれば助かるンじゃないでしょうか?
ただし支店要員がレンタル可能なのは、次の町に入るまで。

酒場スタッフの手助けを借りるもよし!自力ですべてを乗り越えるもよし!
どちらも可能な気がしますが。

こういう酒場あると職転した時もラクなんじゃないかな?っとは思います。

最初の町にイベントを作る。

例えば、珍しいアイテムを売る行商テント(低Lvの人を手伝った分だけ買える)

それか一定以上進めると始めの街専用のルーラストーンを貰えて、
低Lvの人を手伝った分だけ名声値が貰えるなど…

そんなシステムがあればいいと思いませんか(^-^)

2012/08/17 19:52

私はまだそのレベルに達しては居ませんが、最初の村の近郊に、かなり高レベルのモンスターが配置されていることを考えると、自ずと最初の村に人が帰って行く様な気はします。
もっとも、PTを組んだり、助け合ったりする楽しみには繋がらないですが。
ただ、最初の村はバザーがない、酒場がない等、機能としてベースにし辛いと言うのも問題かと。

ただ、私は仕草や最初のボスと戦うために各村を回りましたが、ドワーフの村の過疎は、どちらかというとドワーフで始める人の少なさが起因に成っている様な。
ドワーフの村だけ、ほんとに人が居ませんでしたから。

2012/08/17 19:30

今日すべての種族の最初の村をまわってきたところです。

もちろんドワーフの村へも行って来ました。他の方もおっしゃられているようにサーバー1でも人がいない状態にびっくりしました。行った目的はドワーフの村のボスを観るためでした。しかし、人がいないのでなかなか難しかったです。なんとかダンジョンで狩っている人を探して一緒に冒険しました。

同じようなことはすべての最初の村に起こっていると思いますが、、、ドワーフに関しては本当に少な過ぎで、これではあまりにも不遇です。

なにか盛り上げ策を考えないと、これからやる人はますます厳しい状況になってしまいそうです。しかし、初期の村へ行くのが、メンドウなのが困りものです。せめて自分の種族の場所だけでも簡単に戻れると良いと感じます。

あと、「ふるさとサポート」制度とかを作って名声値を貰えるといいかもしれません。

転職予定がありますが、この掲示板を見て初期村で誰かとレベルを上げようと思います。
とはいえ、それにも限りがありますし初心者サポートは必要だと思いますね。

いきなり高レベルの人に手伝ってもらっても楽しさとか達成感とかそういったものもないですし
初期村に行く理由を運営サイドでなにか考えてほしいです。

他のMMOならともかく、誰でも楽しめるのがドラクエですし
ドラクエだからこそ、そのような措置が必要だと感じます。

採取やドワーフのあいさつやモンスター図鑑埋める為に
ドワーフの最初の町に遊びに行きましたが1サーバーですら人が確かに少なかったですね。

最初の町が遠くの町から行きにくいってのが過疎化の原因かと思われるので
一方通行でお金を払って駅のある町から初期の村への移動できるようになるといいなと
どちらかといえば自身より他の種族の最初の町へいってみたいけど時間もったいないという人のが多いと思うのと
自身の種族の村を旅立ってるのに簡単に出戻りできるってのはなんとなくイメージがアレなので・・・

2012/08/17 15:42

安直かもしれませんけど、今からの新規プレイヤーさんにサポート経験値を渡すのはどうでしょうか?

渡す方法は色々あると思いますが、とりあえずソロでも最初の村のクエスト位はクリア出来るレベルまではすぐに成長出来るようにすれば最初でのつまづきをある程度解消出来ると思うのですが。

経験値渡す方法→最初から5レベルの状態でスタート。
       →10レベルになるまでは戦闘経験値に3倍のブースト。
       →クリアすると大量の経験値を貰える「修行」のクエストを初期村に追加。
        (レベル10以下じゃないと受けられない)

このコメントを見て、私も初期の村に戻ってみようと思わせられました・・・。
幸い、私は初期村の初期クエストが未達成なので、初期の村に行く理由もあります。
パーティ組めないし、自分もまだ弱いでしょうから、このままでは続投しないプレイヤーも出てくるかとおもいます。これは非常に頂けない。

何か救済措置があれば、他プレイヤーもいくんでしょうが。
例えば、【初期村のクエストをクリア済みのプレイヤーがクエストをクリアしていないプレイヤーを手伝った場合、サーバー側からプレゼントがもらえる】とか。

初期の村にも酒場があればまだ救われるでしょうが。初期村のコンシェルジュだけ、元気玉を通常22時間のところ、12時間で一個くれるとかだったら、結構皆頻繁にくるのではないでしょうか。

2012/08/17 13:53

初心応援キャンペーンはいい意見だなと思いました。

例えばレベル4以下の人とパーティを組んでボスを倒したら、
初心者応援ポイントがもらえる・・・みたいな感じで
そのポイントに応じて小さなメダルや珍しい素材などがもらえる
などはどうでしょうか?

初心者の方にはスタートキャンペーン的な意味で、
1000G貰えたりするのもいいかもしれません。

そうすれば種族関係無く人が集まるのではないかと思いました。

全てのコメントを見たわけでは無いので
同じ意見があったらすいません。

スタートダッシュに遅れた人の事を考えるのは、プレイヤーとしてとても
素晴らしいなと思いました。

この書込をみてから私は、ちょっとした用事のついでに初期の村によることにしました。
そして、入口近くでクエストのボス敵に向かう方が居ないかメッセージを送り、助力を申し
出てPTに参加しました。
LVも20未満でしたので、薬草などでフォローしながら程々の感じでお手伝いできたかと
思います(自己満足)。
PTの参加方法「作戦⇒なかま⇒さそう」を伝えたり、自分が強くなった時に里帰りして
欲しいと伝えてみました。

システム的なフォロー以外に、プレイヤー側の行動でも一寸は改善するかなと思っています。
最初のクエストで自分が助けてもらったことが嬉しかったしね。

引用元へ

2012/08/17 13:15

レブンカムイさんの意見に激しく同意します!

私も同じことしました!
レベルが高いままではなく、転職後に行って一緒に戦うという方法もありますよね。

違う種族だとイベントも違いますし、クエスト受ければ名声値もあがります。
楽しいのでお勧めです!

全100件中 61~70件を表示

ページトップへもどる