SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
バトルロードフィーバーで仲間モンスターの動きをだいぶ眺めましたが、やはり回避行動の弱さが気になります。例えば廻風ローリングで出てくる竜巻を避ける素振りもありませんし、蒼嵐のわざわいで現在地と安全地帯の間にボスがいるだけで移動ができません。ブラッドウェーブにはわざとらしく当たりますし、翠光魔弾の追尾も避けられませんし、サファイアボムにも平気で当たります。これらはエンドコンテンツボスの攻撃ですが、攻撃の本来の脅威度以上に「仲間モンスターが避けない・避けにくい」点が難易度を過剰に上げています。ターンを溜めて攻撃を後出ししろとまでは言いませんが(してくれるととても嬉しいです)、避けられるものは避けて欲しいと思います。通常のサポート仲間にも言えますが、サポート仲間が適切に対応しすぎると他のプレイヤーと組む必要がなくなるなどと考えているなら、それは改めるべきです。
ページトップへもどる
バトルロードフィーバーで仲間モンスターの動きをだいぶ眺めましたが、やはり回避行動の弱さが気になります。
例えば廻風ローリングで出てくる竜巻を避ける素振りもありませんし、蒼嵐のわざわいで現在地と安全地帯の間にボスがいるだけで移動ができません。
ブラッドウェーブにはわざとらしく当たりますし、翠光魔弾の追尾も避けられませんし、サファイアボムにも平気で当たります。
これらはエンドコンテンツボスの攻撃ですが、攻撃の本来の脅威度以上に「仲間モンスターが避けない・避けにくい」点が難易度を過剰に上げています。
ターンを溜めて攻撃を後出ししろとまでは言いませんが(してくれるととても嬉しいです)、避けられるものは避けて欲しいと思います。
通常のサポート仲間にも言えますが、サポート仲間が適切に対応しすぎると他のプレイヤーと組む必要がなくなるなどと考えているなら、それは改めるべきです。