目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト

ライブカメラ画像

2D動画 静止画
{{ photoImg }}
さつえい日  :  {{ photoDate }}
さつえい場所  :  {{ photoZone }} ({{ photoWorld }})
  • エントリーナンバー : {{ entryNo }}{{ optionalYear }}
    {{ entryTitle }}  {{ charaName }}
{{ entryTitle }}
{{ mangaImg1 }}
{{ mangaText1 }} 
{{ mangaImg2 }}
{{mangaText2 }} 
{{ mangaImg3 }}
{{ mangaText3 }} 
{{ mangaImg4 }}
{{ mangaText4 }} 
  • エントリーナンバー : {{ entryNo }}
    {{ charaName }}

おはなし感想広場

バージョン7.6[前期]メインストーリー「扉の向こうへ」の感想を語ろう
2025/12/10 13:00
ドラりん
・ストーリーの感想全般
・登場するキャラクターについての感想
・ストーリーで訪れる場所や世界観に対する感想 など

※ クリア後に閲覧、書き込みしていただくことを推奨します。
※ 「サブストーリー」の感想は、別スレッドにお寄せいただければ幸いです。

『バージョン7.6[前期]サブストーリーの感想を語ろう』
https://sqex.to/tborg

※ 物語以外の独立したコンテンツに関してのご意見は「提案広場」までお寄せいただくようお願いいたします。

■この掲示板の終了予定日
 未定
最新コメント
2026/01/12 15:59
投稿受付締切 : 未設定
投稿するには広場にログインしてください。
ジーナ  [GQ305-818]

2026/01/12 15:59

ver.7.5まではずっとすごく面白かったのに7.6でバッドエンドな気分
最後すべて元に戻したと言われても今までドラクエ10でやってきた冒険すべてを消し去られたようでいい気分しなかった。クリアしても喜べなかったです。
あとスクエニ伝統芸の一本道をただ歩くだけのあれ、つまらないからなんとかしてほしい
イチザキ  [BQ258-897]

2026/01/12 15:31

盛りだくさんで色々とたくさんあり、全部を理解出来たとは思ってませんが、最後の「ごらん、ルティアナ」に全部を持っていかれました。
有名声優さんがキャスティングされると、重要度がある程度推しはかれてしまう面がありますか、問答無用で最後の最後までさすがでした。
ブルータス  [KG796-627]

2026/01/11 04:41

Ver7の導入部分は非常に面白く、DQ9との関連性も深めた上で、ワクワクしていたのですが、言葉を選ばずに言えば残念な締めでした。

最近のテレビドラマでもありますが、1話に全力を出しすぎて、最終話がコケるといった印象を今回も感じました。
Ver6でも感じたことですが、特定のキャラ以外を雑に扱いすぎな気がします。アンルシアとかはもうずっと盟友の引き立て役のような役回りになってると感じるのは私だけですかね?やってることが自己犠牲ばかりですし。この世界の勇者って弱い設定なんでしょうか?
そして、無理矢理アストルティアを一度滅ぼすような展開が、流れとしては分かりますが、未だに解せないです。ver4のときはすごく重みを感じたのにあっさりしすぎていました。たくさんキャラクターを登場させるなら、使い捨てではなく、それに見合った活躍をさせてほしいですね。
ストーリーはver5で出尽くした感が否めません。
サンダラ  [WT697-285]

2026/01/10 15:07

ゼニアスとの関与が薄い上に最終決戦でもあちらが普通に健在だったためVer.7の最後としては何とも言えない感じでした。
ポッと出の割には影響のデカすぎるザジザディリやポルテの説明詰め込みなど尺不足も目立つように思います。
プロット自体はゼネシアに対する独自解釈ありきとはいえなんとなく納得は行くのですが、これまでのバージョン全ての物事を巻き込むと演出を始め足りなくなる箇所が多すぎて雑に見えてしまうので、もう少し規模の範囲を絞ったほうが良いのではないかなと。
ユミル・オゥ  [AO210-856]

2026/01/10 03:17

やっとストーリークリアできました。
今までのVerの最後は泣けることが多かったのに今回は何とも釈然の行かない感じで泣けませんでした。
主人公のいない世界で今まであんなに強かったアンルシアや魔王たちが民衆にやられて絶望して倒れていく?(シンイはクロウズにならず竜化もせず魔物にやられ、兄弟はいるはずなのに出てきもせず・・・)まるで悪い夢でも見ているようで現実に起きていることとは全く思えず、その絶望によって実った実によって変化した壮絶を招くものによって創失されていくアストルティアも現実感がなく○○が創失しました。という感じで消されていくのでなんか映画でも見ているような感覚で悲壮感が伝わりませんでした。
なので、最後にゼネシアがアストルティアをまた創生したとなってもマデサゴーラが創生した偽りの世界のようなそんな感じがして、今いるみんなは記憶だけ入れられた作り物のようにも見えてきました。
はる  [RH313-063]

2026/01/05 19:20

アストルティアが、女神の果実を実らせることができない世界だということがとても悲しかったです。
ポルテのアストルティアが好きというセリフや、ゼネシアのなんて美しいというセリフが虚しく聞こえてしまいました。
主人公もこの世界が好きだから守りたいという気持ちだと思うのですが、女神の果実を実らせることができない世界だったことが本当に悲しいです。
ソレッサ  [RJ473-980]

2026/01/05 03:41

凄く喪失感があります。
まず、私は師匠モードポルテが大好きでした。
消えていなくなってしまうのみならず、絶望に取り込まれて正真正銘ラスボスとなってしまったのはとても辛かった。
あと皆さんも言っている通り復活後のアストルティアは「限りなく似ている別の世界」だと感じてしまいます。Ver4の時も似た感覚にはなりましたがあれは明確に「巻き戻し」だったのでちゃんと地続きの世界と思えましたが今回は無から「こうじゃなかった世界」が創造されたようなものです。
それって「全員直前までの記憶だけ乗り移った別個体」ではないでしょうか?
これが「ソレッサが創失したことで世界が地獄と化した時の記憶」がちゃんと残ってて「あなた達が復活できて良かった!存在が消えてた時は絶望的だった。」ってなったら多分皆も感じ方違う気がするんですよ。明確に「あったこと」として残ってるわけですから。
師匠ポルテクイーン総選挙出してください
アロズ  [SH800-350]

2026/01/05 02:38

先ずはバージョン7完結、お疲れ様でした。
個人的に今回の結末は納得いっております。ゼネシアがポルテを…アストルティアを救ってくれたのは『愛』を知ったから。説明不足感は否めませんが読み取る事もできます。
そして最後の再創世も少し御都合主義なところもありますが、ゼネシアがルティアナ様とと共に主神になる事でアストルティアの元からの創失を消し、更に主人公が創失させられる前の時間まで巻き戻した…と解釈すれば理解はできます。
ですが納得のできない部分もあります。
主人公がいなくなる事で絆としての繋がりが無くなるのはわかります。
しかし、主人公が居なくなっただけであそこまでアンルシアやユシュカたちを追い込めるだけの勢力が現在のアストルティアに存在しているでしょうか?
主人公創失後の顛末は流石に悪辣過ぎではありませんでしょうか?
アンルシアを処刑して歓声をあげる民衆の声に憎悪を通り越して悲しくなりました。
アプリコット  [ZO155-654]

2026/01/05 01:59

一応全て元通りになったので完全なバッドエンドではないにしてもすっきりした終わり方では無かったな…とは思います。
まず1つゼネシアが突如力を貸してポルテの蘇生。ポルテがゼネシアを信頼していたとしても死ぬ間際までゼネシアは戦犯ムーブし続けてましたよね?自分の力を示すにしても普通助けます?創失する世界を見てむしろ自分がやった所業に歓喜するものだと思いましたが…気の所為ですかね?
そして2つ。主人公の存在が大きい事は確かですが仮に叛逆するにしても魔王の勢力を物ともせず全滅させる程の軍用意できますか?3つの国、兵力じゃ足りない程治安は終わり散らかしてるんですかね?少なくとも主人公がやった功績自体は残ってたのなら叛旗を翻すことは難しいと思います。それに魔族に肩入れした勇者姫を処刑する人々も倫理観が終わってます。
と、ツッコミ出したらキリのない出来。バージョン前期後期あったのに雑すぎる…
アリアン  [AB379-967]

2026/01/05 01:09

自身の承認欲求だけで色々やらかしつつも、ゼネシアは一連のポルテの行動を見続けていたのか…;
だから散々能無しと罵っていたルティアナの事を、最後の最後で認める事が出来たのだろう。
そう考えるとゼネシアの元に「アストルティア継承者のオーブ」が顕われたのも頷けるw

とするとラストのシーンは「創失後の再創生」ではなくて「創失の回避」と解釈できる。
負の感情を抱いたルティアナが1人で創生したから生まれながらにして創失の呪いに蝕まれたのなら、
完全に創失の無い世界にするには「2人の女神がチカラを合わせて支えるアストルティア」にする必要が出てくるが、それも神器3種が揃ったゼネシアであれば創失を回避した上で改修することも容易いのではないか?

最後に…
たかが主人公1人消えた所で“あぁ”はなりません!
もし主人公が「自分が消えたら世界が成り立たん」と思い込んでたとしたら流石に傲慢すぎるぞw
つぶあんぱん  [JO262-980]

2026/01/04 21:49

ポルテを、アストルティアを失わないために動いていたはずなのに、
一度創失させてからまた創造する??
それはどんなエンタメでもやってはいけない手法。
全てを失わないように壊さないように進めていたのに
一度壊してもまた作ればいい、では興ざめです。

そしてアンルシアやシンイ他キャラクターを一度惨く消し去る必要性とは?
創造するからその前の創失を悲劇にしたんですか?
あまりにもキャラクターがかわいそうです。

これなら秘密道具なり謎の人物なり引っ張り出してきてくれた方がまだよかった。
天使たちやユーライザは傍観?
フォステイルはどこに?
種族神を蘇らせる方法だってあったのでは。
創造できるのに、お師匠様は創造できないままで終わっているのは
ご都合主義では。

今からでもラスト作り直してもらえないでしょうか。
いつかの警部サブクエストより酷い。
メインストーリーですからきちんと作ってほしいのです。
エイト  [DQ334-178]

2026/01/04 19:58

「ドラクエ9との繋がり」を感じられた部分はシリーズファンとして嬉しい要素ですし、プレイしていて面白かったです。

一方で、7.5までと比べ7.6のストーリーはまとまりに欠ける印象で一気に盛り下がってしまいました。創失の「存在そのものが無くなる」系の物語がそもそも好きじゃないですが、個人的な好き嫌いは差し引いても、主人公の創失で今までの功績がほぼ無かったことになり、主要キャラがモブキャラ達に雑に負けていくのは何というか...

初代勇者の言葉じゃ無いですが、関係が深かった主要キャラを処刑するような国民が大勢いる世界を何の躊躇いも無く一瞬で復活させるってのはどうなんでしょうか。一応、主人公はプレイヤーの分身ですよね(メタ的に復活の必要があるのは分かりますが)。

7.5まで丁寧に振っていた割に、7.6で急に大味になって雑にver.7終了という印象で、もう少し丁寧に締めくくって欲しかったです。
イリア  [HN750-131]

2026/01/04 17:54

ゼネシアがグレた原因に全く共感が出来ず、あれだけゼニアスの主神に固執していた彼女が最終的にアストルティアの再創生をするに至った心境変化に納得がいきませんでした。
断罪の剣で斬った程度で改心するなら回りくどくルティアナに託さずともパパゼニスがその馬で斬って鳥籠に投獄しておけば違ったんじゃないでしょうか。
断罪されればまともになるという理屈もよくわかりませんが。
そして再創生された世界には悪い意味で愛着が無くなりました。
今生きているのはゼネシアがそっくりそのまま呪いだけ除外して作った模造品なので。

あと相変わらず塔モンスターのみやぶり関連でクリア後に現地を確認しないでクレーム書いてるプレイヤー多いので、「クリア後の島内にシンボルいます」とアナウンスしたほうがよろしいかと思います。
ミユウ  [HX210-505]

2026/01/03 01:18

主人公が創失してる間に、かつての仲間達が主人公がいない事で関係の安定を失いまた1人また1人と倒れ時間を駆けて絶望を煽り遂にはアストルティア自体を創失させたのに、復活は一瞬で元通りってのはね〜、ご都合過ぎてなえた。創滅とか大層な名前になってもやってる事は変わらないし。ゼニアス側から助けが来る事も無かった。何よりアストルティア側の天使が今回も無能だった。世界消滅の危機にすら動かないなら居る意味無いよね。バージョン6のラストよりはマシだけど、プレイヤーが求めてるのはこれじゃない。何度も思い出していい話だったとは到底言え無い消化不良感満載でした。あとギミックで倒す名前に塔が付くモンスター図鑑に載らないようにするか、図鑑に載るならギミック解いた時点で自動掲載にしてよ!最短で終わらすと図鑑に???が残ってしまいます。解いた後は戦え無いから再戦すら出来ません修正願います!?
りちょー  [HH575-302]

2026/01/02 16:53

久々にDQX復帰して楽しかったんですけど、世界喪失再生のくだりはなんか、ハイッ世界詰み〜〜〜じゃあ、リセット‼︎‼︎ っていかにもゲーム的というか、死んでやり直さないと無理ゲーな世界て希望がないですよね。呪いの浄化に持ってった方が良くないですか?ED曲が葬式に思えました。女神の果実が実るのに主人公生きてる間は無理とかいいながら絶望の黒い果実はほんの数年で達成してるし、民衆の均衡てそこまでアホじゃないと思うんですが。まあでも最近のDQXはこれが正常運転みたいだからまっいっか。あとラスボスが天星卿だけ喪失させなかったのは解せませんね。あれは真っ先に潰してほしかった。それとゼネシアが澄んだ顔でポルテ再生してましたが、ゼネシア喪失させたのってポルるん(ルティアナ)のせいだけど。わりとあっさり許してて拍子抜けしました。
アザゼル  [OB468-987]

2026/01/02 12:46

世界が何事も無かったかのように元通りに戻るのが、ギャグ漫画みたいでなんだかなぁ。
V4最後のメレアーデの涙は、ままならない人生の愛おしさを感じれて、切ないけれど一生忘れられんなーって思ったもんです。

概念と概念の喧嘩に巻き込まれたってよく分からない設定で、最後まで置いていかれちゃった感がすごいから、ちょっと時間が経ったら、これなんも覚え出ないんだろうなぁ。

ポルテやラキみたいな頑張ってる若い子は支援したくなるくるいには好きなんで、キャラが魅力的じゃないと言うのは違うと思うんです。

なんだろ?歳をとったせいか、可哀想な目にあった人が何事も無かったようになるのは、その人の頑張りを否定するようで私には合わないなぁってかんじるようになったせいかな?

ゲームが変わったよりは自分が若い頃と比べたら変わったのかな?長いゲームだもん。これ。
クーロ  [IL885-160]

2026/01/02 00:51

バージョン6もそうでしたが、最近敵側の魅力があまりないなぁって印象です。
プレイヤーの創失が起こった際に代わりになり得るものが居なかった世界線が、復活により軌道修正されて歴史改変という形になったのかなって個人的には納得してるんですが、人によっては釈然としないまま終わる人も居そうかなぁって感じでした。
話の規模感としてはかなり良かったと思いますが、いかんせん最後に詰めすぎてて駆け足感が否めない。
いっそのこと今バージョンで解決せず、8で解決しますみたいな構成でもいいのかも?

あとほかの方の感想でアンちゃん処刑できるバケモンおるやんみたいな感想ちらほら見かけたんですが、あれはあくまで長い時間をかけて「魔族なんかに魂を売った勇者」に民衆が牙を向け続けた結果ですので、バケモンは大衆です。アシュレイが守るべき存在なのかもう分からんみたいなこと言ってましたしね。魔王側も似たようなものでしょう。
ルガウィ  [TF538-472]

2026/01/01 19:02

7.6前期のストーリークリアしましたが、釈然としませんでした。
喪失を無かったことにして、歴史を改変できる力があるのなら
今後どんなストーリー展開が起こっても、陳腐な印象になってしまいます。
ポルテはキャラクターとしてDQXの中で1、2を争うくらい好きですが
世界樹となって世界を見守る存在になって終わった方がストーリーとして綺麗に収まったと思いました。
ポルテの人格がいくつも存在するのも読者側が混乱しやすく、共感しにくい要因の一つだと感じます。
カオリ  [NR792-891]

2026/01/01 15:46

おもしろかったです。

ゼネシアは全く0から新しい世界を創造したのではなく、あくまでもルティアナが創造したアストルティアを完全な状態で蘇らせたということになりますかね。

また、人々がそのまま存在し、時系列も元のままというのは主人公の時渡りの力が作用したのだという理解でいいでしょうか。

仲間が死んでしまう場面を見るのは悲しかったです。
世界が戻ったあとも、これは本当に同じ世界なのだろうかという疑問も少しあるので、いつか何が起こったのかわかるお話があると嬉しいかな。
イレブン  [MF675-226]

2025/12/31 11:53

正直ラスボス戦の盛り上がりに欠けたのが個人的に残念でした。
ピアノアレンジは良かったけど、新bgmに期待していました…。
ただ、創失後のラダガードのシーンはとても良かったです。あとは悪役で魅力あるキャラが居ればなぁ…。
ナハト  [TX371-839]

2025/12/31 04:58

気になるところは色々あるけれど、やっぱりラスボス戦、なんかイマイチ盛り上がれなくて消化不良感がすごい。
今回は一応ゼニアスとか色々巻き込んだ戦いなんだから新規のBGM聞きたいよ、ここまで壮大なストーリーなのにピアノアレンジってなんやねん(創失を表現とかやりたい事はわかるが。)

あと残されたメインキャラ達の扱い雑すぎる。魔王と勇者倒せるモブ何者だよ。
世界樹が闇堕ちする様を描かないといけないのはわかるけど、後で生き返るからとりあえず殺しとけ!ってのが見え見えすぎてやだ。

しかも最後夢オチ疑うくらい曇りなきハッピーエンドなの逆に面白い。

(でもまあ個人的に1番好きなバージョンw)
リク  [LO976-964]

2025/12/30 23:14

ボスも妖艶な女性→ドラゴンとドラクエらしい感じのボスバトルで
世界も滅びたけど復活した感じで良かったです。
ただ、最後なんだろいまいち爽快感がなかったというか
「扉の向こうへ」というタイトルが今後のバージョンを通しての1-5でのジャゴヌバ倒すみたいなグランドデザインが垣間見えるものなのかなと期待していたので
そこはちょっと肩透かしでした。小さくまとまっちゃったみたいな?

バージョン8についてはアンルシアやトーマの別バージョン出るみたいで
もちろん面白いと思うのですが「これから何が起こるんだ!?」みたいな
ハッタリでもいいから期待させる全体像が垣間見えると嬉しいなと思います。
ユウ  [UO844-268]

2025/12/30 21:39

何でしょうかね良かったなって思えたところがラスボス戦でBGMが創失してピアノだけになったところかな最終的には無音になるかなと思ったらそのままピアノのままだったのはじゃあなんで途中だけ創失したのって感じではありましたけど
あとは何でしょうね恐らくナイン君の登場と最後まで結局ほぼ確定はしてるけど結局明かさなかったセレシアの存在相変わらず強すぎる時わたりの力のせいで退場せざるを得ないパパ
わざわざ復活させた英雄達の役立たず感主人公が創失したあとのラダガートからの続けて個別で復活のイベントがあるかと思いきやアシュレイ以外はまとめて消化と別にのこってる謎とかは得に無いんですけどスッキリしないというか方法は違えどバージョン4とあまり変わらないオチといいますか7.5までは結構ワクワクして楽しんでいたんですけどね
エメラダ  [XH992-523]

2025/12/30 08:22

ゼネシアがルティアナさんと一緒にアストルティアを再創生したの?
再創生するなら ナドラガンドや魔界の分離していない完全な世界にしなきゃ
あれだと 元に戻しただけだよね~
だけど百歩譲って世界を元に戻すことは出来たとしても
人々の生活や記憶まで元に戻すというのはあまりに都合良すぎるかな~
Ver4のラストのように時間を戻すというのならしっくりくるけどな~

あと気になることは沢山あったけど
天星郷の面々がまったく絡んでこなかったこと
グランゼニス神が人間くさすぎて全く神々しさに欠けていたこと
創絶誕生の為に 主要キャラを殺す必要があったのは理解するけど
それならそれで もう少し納得の行く強大無比な存在を相手にしてほしかった
シンイとか たかがアークデーモンにあの様?? 
クロウズに変わってドラゴンシェイプすればあの程度の雑魚が何匹いようと無双でしょ・・・
雑過ぎますね~
コウセイ  [WA269-479]

2025/12/30 07:23

バージョン7 クリアしました。全体的に見て面白かったです!ドラクエ9を何度もプレイしている身とすれば9の時に出てきた町を思い出させるような物もあり、星空の守り人が出てきたり、ガナン帝国も出てきたり面白かったですね〜
ただ最後ちょっと話を詰めすぎて、肝心なところが簡単に終わってしまっていたのでエピローグで語られてもいいのではないかなと思いました
ラスボスがなかなか強く、手に汗握る戦いだったんですが……BGMがラスボスに合ってないというか もっと「勇者の挑戦」「おおぞらで戦う」のようなテンション上がるようなものを次回のバージョン8で期待しています
しず  [OJ602-814]

2025/12/30 00:46

話としては面白かったですが、終わってみたらいつも通り元どおりチャンチャン♪って感じでとてもガッカリ、これが創失感でしょうか?
創失を招く者も創失創失と言い言う割に消すどころか塔作っちゃうし創失させられたと思ったら創失の世界みたいなのあるし、戻れたとしても時間がすごい過ぎてるって脅す割にむしろ巻き戻ってませんでした?ボスはボスで創失の上の創絶でしたっけ?へ〜そうなんですね?くらいにしか感じません
世界が滅んでいく様を見て、この通りにはならないだろうとは思っていましたが散々脅しておいて何もないのは都合良過ぎて苦笑い
ボスを倒して世界が元どおりでも主人公は時渡りでも戻れないくらい時間が進んでしまっているとかなにか考えられなかったんですかね?リセットするには良い機会だとは思ったのですが
DQXにキッズはいないと運営さん自ら啖呵を切ったのですから次からは子供騙しでないストーリーと演出に期待します
リーウ  [WA103-258]

2025/12/29 21:19

バージョン7お疲れ様でした!

一番気になったのが、主人公一人に背負わせすぎだと思いました。
主人公がいなくなっただけで、あんな事になるんですかね?
確かに色々な世界を救い、皆の架け橋となってきたとてつもない存在だと思います。
でも一人で救ってきたわけではありません。心強い仲間達の存在のおかげです。
その仲間達が、主人公がいないだけで次々とやられるのはちょっと納得行きません。
アンルシアの扱いも酷いです。勇者ってもっとドラクエにとって特別だと思ってました。
魔王達と勇者のシーンや、ラダ・ガートが助けに来てくれるシーンは凄く熱かった!
だからこそ、もっと仲間達の活躍シーンが見たかったです!

あと、個人的に魅力的のある敵が少ないと思いました。
今回だと執行者達になりますが、全く印象に残ってません!

色々気になる部分はありますが、個人的には楽しめました!
バージョン8も楽しみにしてます!
レニィアーゼ  [ME080-280]

2025/12/29 11:54

物語の最終回で話の流れを止めてまでしなきゃいけない謎解きが理解できません
もっと最終回に相応しい演出があると思うのですがバージョン6でも それでしたね

様々な神の中の神と言う存在が出てきますが人間にしか見えません
神様と言う雰囲気を出してほしかった
特にセネシアに関しては人間性の高い人間よりも遥かに下を行く幼稚で
これを神だと思いたくありません

アンルシア始め様々な猛者が簡単に散った事は
それを上回る存在でも居ない限り理解できませんが
バージョン6のラスボスが様々な星の種族を死滅させてきたので
だったらそんな存在 居るわけないと どうしても思ってしまいます

主人公がラスボスを倒して世界は救われましたが
武力だけで言えば主人公4人を一人で互角に相手をする
イルシームでも世界は救えたのではないかと思ってしまいます

それらを考えると
メインストーリーのクオリティにがっかりしています。
あきな  [QK195-987]

2025/12/29 02:39

主人公が創失したことで、
アストルティアには未知の強豪(強敵?)が存在する事が判明しちゃいましたね

■三魔王軍拠城に侵攻してきた新興勢力
→三魔王軍&イルーシャを相手にして勝てる勢力?そんな強い輩が魔界に居たの?

■勇者姫&スタンプ王を処刑した民衆
→シオン&勇者姫を捕えて処刑出来る民衆?

■シンイ&ラキ&主人公の兄妹(魔仙卿)&メレチーのいる村を楽に滅ぼせる魔物達
→あのアークデーモン、絶対にジアレドゲノスより強いでしょ?

■レオーネが絶望するほどの人間達
→鎌倉武士かな?

アストルティアには↑のような未知の強豪達が居るのだから、
主人公や神が居なくても、
ネルゲルだのジアクトだの余裕で返り討ちにできちゃいますよね?

正に「こんな奴らが野心も抱かずに隠れていたとは!」です

ええ、何が言いたいのかというと、
追加ストーリーとかで、この強豪達と戦えるのかが気になって仕方ないです
たくま  [KG801-535]

2025/12/29 02:37

ver6の時もそうですが、キャラクターが死にすぎてツライです。結局復活するにしてもです。アンちゃん処刑はしんどすぎます。
シンイ達も焼き殺されるし、倒れてるイルーシャなんて見ていられなかった。

フォステイルは助けにきてくれませんでした。
ユーちゃんも助けに来てくれませんでした。
天聖郷はだんまり。
ユーちゃんの性格なら絶対助けに来てくれるのに。
アストルティアの危機なのに不自然です。

アストルティア元通りになったのかも、モヤモヤします。
僕の知ってるキャラクター達なのか疑問です。

キャラクター達大好きなので、キャラクターを大事にしてほしいです。
ゴタ  [CY824-160]

2025/12/28 19:07

エンディングのポルテの創生について、プレイヤーの解釈が大きく異なっている。

勘違いしやすいが、創失は呪いなので、死とは違う概念である。
創失は状態異常の1つに過ぎない。(上位の創絶は範囲創失と解釈)

創生は多義語なので意味をつかみにくい。
今回のポルテの創生は創失の対義語で、呪いの治癒を意味している。
だから今回は蘇生や創造という意味ではない。

感想では再構築、新世界、コピー、上書き、巻戻し、パラレルワールド
など様々な解釈があったが、私は違うと感じた。

あくまでポルテはアストルティアの呪いをといたと解釈している。
(魔法でいったらシャナクのイメージ)

もちろん私の解釈が正しいとは限らない。
ただ今回のver7メインストーリーは1番分析した。
また7.6後期や春祭りで別の解釈が発表されるかもしれない。

つまりドラクエはプレイヤーの想像の余地を残す物語だということだ。
なっちゃん  [WR297-389]

2025/12/28 16:21

第二形態のボスが強くて勝てないです
ツッチ~  [DD568-302]

2025/12/28 15:19

ver.7ストーリー完結まで遊ばせていただきました。運営の皆様、本当にお疲れ様でした。

初めて触れたナンバリングが9だった事もあり、とても感慨深いストーリーを味わうことができました。ストーリー中はもちろん、マップ、サブストーリーなど本当にここはあの頃冒険した世界の未来なんだと心踊りました。

今回の7.6にて1番心に残ったのはゼネシアの最期でした。
7.5までは救いようのない描かれ方でしたが、その最期は彼女の考え方自体はそのままに初めてルティアナと力を合わせ、主神の器となる。グランゼニスの願いがついに成就したものでしたね。

1バージョンの中で物語を完結する制約がある以上、もっと細かい描写が欲しい、あのキャラの出番が欲しいなど言い出してしまうとキリがないため、今回のお話はあの形が最善だったのだと思います。

ver.8も新たな世界での冒険楽しみにしております!ありがとうございました!
かみさまんさ  [JY923-820]

2025/12/28 10:14

ストーリー班の皆様。
凝った演出も含めて濃密なお話を作ってくださりありがとうございました。
Ver.6のやりきれなかった演出を、Ver.7では出し尽くせましたか?
・創失の世界でのNPCとの会話
・ラスボス創絶が一瞬無言になるところ
・ラストで「優しいお姉さん」と言われた時のゼネシアの表情
など、演出を大切にされていることが伝わりました。

一方で、相変わらずムービーを見せるだけの展開に、ゲーム性を感じません。
ダンジョンはあったものの、バトルはボスのみ・・・。
ドラクエは自ら動いて、話を聞いて、困っている人を助けて、道を開いていくもの。一本道ではなく、自由に世界を飛び回わりながら最悪の事態を回収していく形にしたら、今回の演出ももっと鬼気迫るものになったと思います。

声優の皆様のプロとしての矜持は伝わりました。
今度は、スクエニがゲーム会社としてに矜持を見せてくれることを期待します。
ヨコ  [LQ149-192]

2025/12/27 18:34

最高に面白かったです!ありがとうございました!
・リンジャーラ回収嬉しい!
・9関連の回収嬉しい!
・創失の世界、最高に不気味で大好きな演出!英雄神の助力に思わず涙
・三魔王とアンルシア、希望に溢れていて感動!最初の握手がヴァレリアな所がいい
・こんな頼もしい皆が居ても主人公の不在だけで全てが瓦解する!主人公の偉大さが浮き彫りになる良演出
・アシュレイ可哀想…人間には裏切られてばかりだね
・創絶めちゃ可愛い&変身後も格好良い!ピアノアレンジ素敵!
・創絶の罪悪感&自罰!母の望みの為に手を汚しその罪を己の命で贖おうとしたなんて健気すぎる
・創失のゼネシア沸き散らかした!
徹頭徹尾ゼネシアは自分が間違っていたなんて思わず反省もしない、でもそうでないと創失の呪いが生まれる。姉妹二人でこそ主神の器。やっと本当の姉妹、本当の主神になれた気がしてルティアナも嬉しかったと思う。二人の像を並べて飾ります!
ソニアローザ  [IX056-263]

2025/12/27 16:56

賛否両論ありますが、個人の感想としてはよかったと思っています。
が、いくつか気になるところはありました。

(1)創失を感知できるイルーシャは、主人公が創失したときどうしていたのか。
(2)兄弟姉妹の登場まったくなし。これはバージョン7入ってからずっとそう。
(3)創失の世界に行けるのは精神体だからだと思うのですが、
英雄神のはずのフォステイルが完全に無視されている。
どこかでチラッとでも出てきてほしかった。

緑髪ポルテは可愛かったので、髪色変更できるようになるといいな。
まじかる  [ZN559-577]

2025/12/27 12:06

13年目のゲームで予算も限られていると思いますので仕方ないことですが
その割に規模を大きくしすぎているために、全てがチープになっている印象があります。
Ver6であれだけの大群で押し寄せた敵の本拠地が一本道で無人だったのは記憶に新しいですが
今回も同じパターンだったけど喪失させられた、という概念があったため成功してました。
でも世界の消滅とかが雑。
大陸とヒューザの顔が映った珠(ランダムだと思うけど)にレーザー撃って
「アストルティアが消えちゃった」は雑すぎませんか?

世界崩壊の話はキュロノスがチート級の力で割と崩壊後の世界をうまく絵画しつつ
話が進行したため没入感あったけど、今回は薄まりすぎてイマイチでした。
ムービーに予算がかかるのは承知してまして、
紙芝居を多用した表現が中心になるのは理解してますので
もう少し話の規模を小さくしつつ、面白い話をVer8では期待したいと思います。
むくお  [PF031-477]

2025/12/27 11:47

前作主人公が力を貸してくれる展開は胸熱確定演出なはずなのに
主線太めの一枚絵での登場がシュールすぎてつい吹き出してしまいました。
2回目の登場タイミングも面白くてそこばっかり印象に残ってしまい余韻が…
3Dモデル作るコストかけられなかったのかな…な余計な勘繰りが頭に過りました。
せめて3Dモデルのキャラと馴染むタッチで描写してほしかったです。

良い点としては、ラスボス戦前にアンルシアやルシェンダ、魔王達に会いに行くと
「戦争?そんなの起きてないぞ」的な専用セリフ聞けたのは天邪鬼なプレイヤーも
しっかり想定されていて良かったです。

喪失の世界にいるうちに戦争が起きて相当な被害があったはずなのに
戻ったら何も起きていなかった事の辻褄合わせは次バージョンで語られるのかな?
喪失を招くものが復活するだけの時間と被害はどこへ行ったのだろう。

すでにシナリオ内で語られてたら恥ずかしい///
ばななきんぐ  [CN418-604]

2025/12/26 22:15

流石にもう少し魔王3人やアンルシア、英雄神に格を持たせてほしい。
いくら主人公が創失してからといって、魔王たちが有象無象に負けたりアンルシアが処刑されるのは見ていられなかったです。

アンルシアと冒険がしたいです(ToT)
イスタ  [XD603-184]

2025/12/26 18:05

楽しく遊ばせていただきました。
ただ、やはり主人公は奇数verでは死ぬ(今回は創失でしたが)運命にあるのですね…。
テオフィリア  [HF896-847]

2025/12/26 14:41

本日サブのこのキャラでクリアしました。
メインキャラの方の感想でも書きましたが、とにかく 「4人のポルテの関係性の描写がわかりにくい!」

・元気なポルテ
・師匠のポルテ
・創失を招くもの
・原初のポルテ

この4人はそれぞれ異なる魂を持った存在なのでしょう。
創失を招くものは、ジア・クトがアストルティアを襲来した時に原初のポルテが感じた恐怖や絶望から生まれた。その時に原初のポルテは創失を招くものに創失させられた。
だから原初のポルテは 「創失の世界」 にいた。
そう解釈すると納得はできます。

ただ、最後のシーンで創失した原初のポルテがなぜ女神の種を持っていたのかが分かりません。
創絶を招くものを倒した時に原初のポルテに譲渡されたのか、ポルテの髪飾りに宿っていた元気なポルテの魂のおかげなのか…

この辺りをちゃんと描写できていれば神ストーリーになっていたであろうだけに残念に思います。
しも  [VA178-974]

2025/12/26 09:47

ラスボス戦で消えゆく世界、BGMまで寂しくなる演出にあぁ~と唸りながらプレイしました
喪失の世界ではラダ・ガートが真っ先に駆けつけてくれたところでしばらく涙が止まりませんでした やっぱおじしか勝たんよ・・・

シナリオに関しては個人で感想が分かれるところなのでこの辺にしておき技術的なところを一つ
バージョン5の頃に実装が難しいとされていた戦闘中のBGM変化、これが可能になった点は非常に評価されるべきだと思っています
今回は使われるBGMと変化の方向性で批判も多いでしょうが私はテーマに合ってたと思います
新しいことも常に意見の取入れや検討と試行錯誤を繰り返し、誠実さが成果に出たのではないでしょうか
これからも更に良いものが作られる予感がします ありがとうございました
ウル  [OX336-313]

2025/12/26 00:13

7.6前期で終わらせることを目的にしたストーリーのまとめ方感がぬぐえない
プロットの置き方や話の削りかた、プレイヤーの解釈に任せられそうな点の設定がAIぽく見える

主人公一人いなくなっただけで本当に世界は崩壊するの?
魔王やアンルシアはそこまで無能なのか?

あそこまでやらかしたゼネシア最後に良いことしたようにした理由は?

なんか構想が薄い。

バージョン○.○で終わらせることを目的にせず、
スタッフや運営が本当に書きたいお話しを丁寧に書いてほしいなぁ
という感想でした

あまりにもったいない
マイタケリン  [VG515-868]

2025/12/25 18:45

「セカイ系ドラゴンクエスト」って感じで意外とこれまでに無かったと思います。セカイ系は僕の世代なのでワクワクしました。

主人公が急に時間操作できるようになったり、グランゼニス+英雄神が束になってもワンパンだったりと、色々パワーインフレも気になるところでしたが。
全てを語り切らない切り詰められた演出は、従来のドラクエの奥ゆかしさも感じさせて良かったです。
たくさんいるポルテの設定はクリア後に時間が経つごとに味わいが出て、中学生くらいにもっと人気が出ても良さそうだと思いました。

ver7メインストーリー完結という事で、ひとまずお疲れ様でした。
アフターストーリーやver8も楽しみにしています。

キューボとまた冒険したいな…
エンネア  [HD162-464]

2025/12/25 13:15

ラスト展開にふさわしい非常に濃密なシナリオだったかと思います。
個人的にはとても面白いと感じるおはなしでした。怒涛の展開で没入感がありました。

私はゼネシアは最後の最後で、(エゴではありつつも)姉妹で完璧なアストルティアを創り出したという受け取り方をしました。
ポルテの彼女への呼び方で一瞬悲しそうな顔をして、直後に女神としての顔を見せるのは、彼女の主神でありたいというプライドを表しているのでしょうね。
これであの姉妹も少しは救われたと信じたいものです。グランゼニスたちのことを考えると少しビターな終わり方ですね……。

片や、主人公が創失してしまうとあんな短期間で大戦争になるという、アストルティアの危うい部分も垣間見えました。
彼(または彼女)が存在するうちは良くても、いなくなった時に本当に平和でいられるのか、と少し不穏です。
この要素が今後どのような展開につながるかが気になります。
ギンレイ  [HZ562-377]

2025/12/25 10:48

バージョン7全体で、主人公が物語に関わる動機が薄い、ストーリーがバラバラ、過去バージョンのキャラが関係していないなどのバージョン6の反省が相当踏まえられ、『DQ9』と『DQ10』過去バージョンの物語を下地にしたことが非常に良かった。ポルテの自己犠牲と主人公の創失には、大丈夫と思いつつもかなり不安だった。やや友情出演的ご都合主義展開だったが、セリフだけとはいえキュルルの助言、『DQ9』主人公登場、英雄神たちに創失から助けてもらう展開は、熱かった。ただ、天星郷の天使たちには、事ここに至ってまで、英雄神復活に若干関わった以外、ゼニアスの危機に関係していないのが不満。ゼニアスからアルストティアへは関心が強いが、天星郷からは自らのルーツであるゼニアスへの関心が薄いことには、非常に違和感がある。せめて7.5後期では、天星郷の天使達にはゼニアスの復興に相応の活躍をしてもらいたい。
イクエ  [CV984-650]

2025/12/25 04:27

シナリオ制作者の心の闇??
簡単に死なせすぎだし、滅亡させすぎですね。
モヤモヤな気持ちです。
バージョン8を購入するか?今から迷っています。
むーむー  [KM128-513]

2025/12/24 22:32

7.6は、しっかり面白かったと主張する派です。

その上で一つだけ不満を言いたいのですが、
終盤の「長い話になります」的警告から先、マジで長すぎでした・・・
夜中、休日前だから行けるだろ!行くしか無いぜ!ってテンションで始めたのに、
ラスボス戦・EDあたり、もはや半分眠ってて、細かい演出覚えてないっぽいんですよ。
もうちょっとセーブポイントというか、切れ目は欲しかったです。
アベル  [PC697-718]

2025/12/24 19:17

バージョン7.6[前期]のアップデート前に懸念されていたのは新しい武器盾は出るが新しい錬金石が出ない→武器盾を今ある素材で生成することができる→キラキラが拾える新しい場所が出ないそれと並行して新しい魚も出ないが現実になり残念です。 他にスキルマスターの試練でパドレと意見を合わせる所間違っても何度もできること、パドレが後から変えさせてくれ言い出すことなど茶番劇と感じました、創失の塔で食物連鎖のようなことで呪いを増幅させるという間怠いことをしていて不気味でした、幸いそのおかげで放出を止めることができました(笑)。 最終戦では冥獣王ネルゲル戦と同じような感じでしたね、それと聞き覚えのある音楽で盛り上がりに欠けました。 最後に世界が元に戻りましたがあれは世界を一巡させたという解釈で良いのでしょうか?わかりにくかったですね。
エルハルト  [RL140-579]

2025/12/23 18:44

世界崩壊から創造の力で再生…ヴァ〇キリープ〇ファイルですね
再生された人々は設定的には以前と何ら変わりはないのでしょうが、一緒に冒険してきたアンルシア達ではないんだな…という気もしており、何とも寂しい気分

Ver7全体として、9やってない人は話についてこれたんだろうか?
全258件中 1~50件を表示

ページトップへもどる