目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト

ライブカメラ画像

2D動画 静止画

写真コンテスト

{{ photoImg }}
さつえい日  :  {{ photoDate }}
さつえい場所  :  {{ photoZone }} ({{ photoWorld }})
{{ entryTitle }}
{{ mangaImg1 }}
{{ mangaText1 }} 
{{ mangaImg2 }}
{{mangaText2 }} 
{{ mangaImg3 }}
{{ mangaText3 }} 
{{ mangaImg4 }}
{{ mangaText4 }} 

提案広場

サポート仲間にお礼をしたい
コメント 101件
テーマ:今後期待する機能
2012/08/09 21:02

サポート仲間と別れる時にお礼としてお金とかアイテムを渡したいです

ふじさわD
ふじさわD
2012/09/11 16:30

ご意見をありがとうございます。
相手に善意を伝えられるシステムは、ぜひ実現したいですね。

じつは開発内でも一度検討フェーズにまで至ったことがあるのですが、
悪意ある利用をされる懸念、形骸化する懸念、などが問題点としてあり、
それを払拭するに至らず保留となっていました。

ちゃんと感謝の気持ちを伝えられる機能について、改めて開発内で検討をします。
みなさんのご意見は参考にさせていただきます。ありがとうございました。<(_ _)>

2012/09/05 21:32

他の皆さんが懸念されるように、お礼としてお金やアイテムを渡せるようになると
「お礼を渡して当然」といった風潮ができてしまいそうで、全面的な同意はしかねます。

ただ、何らかのかたちで感謝を伝える機能の実装は賛成です。
定型文による一言コメントなど、感謝の気持ちを物で表さないかたちが良いのではと考えます。

2012/09/05 21:31

お金など送れるようになってしまうと半強制的に義務化されてしまうと思います。

又、心無い人により他サイト等で「誰々は礼もよこさないドケチ」等と晒し対象になる可能性も捨てきれないので反対です。
ホイミタンク化等の問題もありますが現状、サポートシステムは双方にとってマイナス面は存在しないとおもってます。

もし、お礼システムを搭載するなら、自由にコメントでは心無い文を送る人もいるかもしれないので、簡易定型文を利用した御礼文を相手に返せるくらいが良いかと思います。

個人的には不満はあるでしょうが、現状維持が一番だと思います

この手のお礼制度は色々問題があるから要らないかなーと思います。

個人的には、お金やアイテムなどでお礼されるのも、あまり好きでは無いです。
それよりは、多少レベルが離れても御贔屓にして、選んでもらえる方が嬉しいです。

役にたってたんだ☆彡
って思えます(^-^)

お礼のし方って、気持ち次第でシステムに関係なく色んな方法で出来ると思います。
個々人が思うお礼というのを模索するのも楽しみの一つかもしれません。
ドラクエXならではの、お礼文化をユーザーが作る。それもオンラインの楽しみ方と思いましたー

酒場に取られているだけですね。

ありがとうの意味でポイント入れられるようにし、それと交換で何かが貰える。
ただここで注意しないといけないのが前のコメにも書きましたが制限を設けないと
身内によるポイント付与工作をされてしまいますよね。
雇う→サポート側がお礼ポイントを入れる→解雇する→また雇う。
これの繰り返しでイクラでもポイントを稼げてしまいます。

対策としては貰えるアイテムを高価なものにしない。
ポイントを貰う側&入れる側で上限を設けるなど。
元気玉を交換アイテムに入れると確実に身内工作が発生するでしょう。
私としては取引不可の魔法の聖水のようなものがいいと思うのですが。

引用元へ

ちょー賛成 

再投稿

旅のあしあと⇒サポート履歴(雇った人・雇っていただいた方)
見れます。

そこから手紙・気持ちなどを
送りたい人はお送りすればよいのではないでしょうか

引用元へ

手紙ってフレンドになった人以外からも送れましたっけ?
サポートで非常にお世話になった人とコンタクトをとってみたいという気持ちはでてきますよね。
でも手紙機能が若干不便なので改善を期待したいです。

サポートの人に直接手紙を遅れたらいいんですけどね。

再投稿

見れます。

引用元へ

2012/09/05 21:21

見れるみたいですね。でも非公開の人は見れないですねぇ IDわからないですし。
んんん・・・ID見れるようにすれば解決?なのかなぁ・・・

まぁ、でも、こーいうのってさ 結局最後はプレイヤー次第なんだよね。
誰でもなんでも言えるようなシステム。評価を付けるシステム等が出来るってことは・・・
お礼言いたい人、暴言吐くような人。評価を意図的に操作しようとする人、色々いたりね。

こーいうシステム追加ってさ、色々と難しいよね。
結局最後はプレイヤー次第(大事なことなので2回言いました)

いいですね!ゲームバランスなどもあるかと思いますが最低メッセージくらいは送れるべきだと思います。

はげしくどうい

2012/09/05 21:09

再投稿

見れます。

全101件中 31~40件を表示

ページトップへもどる