SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
サポート仲間と別れる時にお礼としてお金とかアイテムを渡したいです
ご意見をありがとうございます。相手に善意を伝えられるシステムは、ぜひ実現したいですね。じつは開発内でも一度検討フェーズにまで至ったことがあるのですが、悪意ある利用をされる懸念、形骸化する懸念、などが問題点としてあり、それを払拭するに至らず保留となっていました。ちゃんと感謝の気持ちを伝えられる機能について、改めて開発内で検討をします。みなさんのご意見は参考にさせていただきます。ありがとうございました。<(_ _)>
サポート仲間を雇う時に酒場に払ってるお金は雇われた側に入っているんですかね?なんか全額酒場に取られてるような気がするんですが…
せめて、戦闘後の小さなメダルだけでも取れるようにしたら、お礼になるんだけど。。と思います。せめてメダルを…
引用元へ
そうですよね!PTを組んでいれば、通常、戦闘終了後にドロップアイテムはPTみんなが取得できるんですもんねぇ。サポキャラと戦闘してると、戦闘終了後の宝箱を開けてるとき、それを無言で周りから見ているサポキャラに申し訳なくて(>_<)ノーマルドロップも全てなんでもとなると、「こんなアイテムいらん」だの「もっといいもの取りに行け」だの「アイテム欄いっぱいだ」とかになりそうなのでせめてメダルが出たときだけでも持っていってほしいです。
やっぱりお礼の定番はお金とかではなくてお菓子だと思います。各地方の名産のお菓子だけあげてもいいことにして、貰った人はそのお菓子を食べると、1回幸せそうに食べるモーションになるだけ、というのがいいと思います。
2回目の投稿です。ふと思ったのですが、ホイミタンクの問題でもあったように、雇う側からすれば雇うときにゴールドを払ってるわけなので、「そのキャラをどう使おうが俺の勝手じゃん!」と言われるのは仕方がないと思います。ゴールドじゃなく、アイテムを送るにしても冗談半分で「うしのふん」とか送ったら変なトラブルになりそうで怖いし。雇う時に支払ったゴールドの半分程度をそのキャラに支払うってことでいいのでは?コメントは荒れる可能性があるので5段階の評価制度にして、評価がある程度貯まったら何かプレゼント(元気玉や小さなメダル)があっても良いかもしれません。コメントはやはり現状のバカAIでは荒れるだけだと思います。
れいなリボンさんの意見とほぼ同意見です。やっぱり、サポート仲間の最大の利点って、手軽さだと思うんですよね。なにかしらの形で、お礼ができるってなると、お礼するのが当たり前。っていう風潮ができてしまい、煩わしさが出てきてしまうと思いますしね。お手軽感があるからこそ、借りやすいし借りられやすい♪今くらいの仕様のバランスが、自分はちょうどいいと思ってます。
シロさんの意見にはすごく賛成です。点数や評価などで低い評価をされるとショボンってなっちゃいますし・・・名声に関してはほんの少しならいいと思いますが・・・100回の拍手で1上がるなどホントにちょっとだけ。ただ名声もいいですが称号(だったっけ?)がもらえるとおもしろいかもしれませんね。拍手10回で「かけだしサポート仲間」など。あと、お金アイテムなどは何人かの方が言ってるようにお礼はして当たり前って風潮になりそうな気がしますし、いらないアイテムを押しつけるような人も出てくる気がするのでこっちの機能はいらないかな。
感謝の回数による称号付与に賛成です。この程度なら、負の空気にならずに済むかと思います。※手書きの文章やお金、アイテム、名声などだとトラブルになりそうです。また、操作も簡単にしたいので、通常冒険時にさくせん>サポート仲間>「感謝する(初期値)・とっても感謝する」の切り替えくらいで、別れた際に「とっても感謝する」だった場合のみ、酒場の人が「今回はとっても感謝してたよ、よかったな」 ←あんまり人を特定させない配慮という程度では如何でしょうか。
良いシステムだとは思いますが、現状の倉庫の容量では不安があります。というのも、善意でいただいたモノは非常に捨てにくいです。記念にとっておいたりしたくなります。しかし、現状の倉庫の容量では、とっておくことは非常にきびしいです。まずは、倉庫の容量を増大してください!
この手の議題は必ず同じような流れになっていますがこういった提案はまず「善意に基づいたもの」であることを忘れないでほしいです。本分を二の次にしてしまっては話が前に進む事は絶対ありません。ただ残念ながら確かに短絡的な思考で心ない言葉を送ろうとする人はいるでしょう。それを鑑みてもコメントについては定型文を豊富に用意してそれから選択する形式がベターだと思います。
経験値とゴールドがお礼みたいなものじゃないでしょうか。経験値とゴールドがもらえるから紹介場に登録するという人がほとんどだと思いますし。雇ったらできるだけ経験値とゴールドを稼いであげるのが一番のお礼だと思います。
御礼ができる・いただけるのは大変いいと思います。ですが、ほかの方もいっているようにコメントくらいが最適だろうと思います。そしてもしコメントだけでも実装いただけるなら同時にBLも入れられるようにしていただきたい。お礼コメントとはいえひどいことを言ってくる方も絶対いると思いますので。例を挙げると「サポ使えなさ杉wwwwやめろ、キャラデリしろカスwwwwwwwwww」のようなコメントです。サポ限定のBLとかでもいいので。
全101件中 51~60件を表示
ページトップへもどる
サポート仲間と別れる時にお礼としてお金とかアイテムを渡したいです