SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
一緒に仲間を組んで遊んだ人に、後から手紙を送ったりフレンド申請をしたりしたいです。<br />その場でフレンドにならなかったらもう会えないのは寂しいです。
沢山のコメント有難う御座います。どうしてもゲーム内でフレンドになる機会を逸してしまうこともあると思います。その場合、できればこの「冒険者の広場」をご利用頂きたいと考えています。ゲーム内でもパーティを外れて離れてしまうと、フレンドの申請自体には「キャラ名+キャラID」というキーワードが必要になり、メモをするなどの手間がかかります。また、キャラ名だけの検索ですと「人気のキャラ名」になると100人以上いる名前もあるため、ゲーム内のメニューでは表示が困難な場合があるため実装の予定はありません。そこで、なるべく多くの皆さんが冒険者の広場を「プレイヤーのみに公開」や「制限なしで公開」の設定をしていただければ、再会のチャンスが格段に広がると思います。初期設定はキャラクターデータを出すのは恥ずかしいという方もいると思い、非公開でのスタートとしましたが、今後色々便利な機能を付加していくので、是非とも「公開設定」を変更して頂き、より快適で楽しい「ドラゴンクエストXライフ」を満喫していただきたく思います。もちろん、多くのコミュニケーションを望まない方に無理強いをするつもりはありません。但し、SNSへのシェアボタンもそうですが、今後も「公開設定」次第で一部のサービスをご利用できないことはあります。その点はご了承ください。ぜひ、これを機会に「公開設定」を変更してみてはいかがでしょうか?わたしも活用してますが、伝言板はとっても便利ですよ!PSあ、補足します。パーティを組んだことある人、リストは実装する予定です。それがないと「公開設定」の利便性につながらないですしね。
私自身パーティーリーダーとして仲間を集めることが多いのですがだいたい解散時に「フレ申請していいですか?」って聞くのほとんどです。ただやはり人間なので相性的に合う合わない人もいる。そんな人が一人パーティーにいると他の二人だけ誘うのも気が引けるので最終的にフレ申請を誰も交換しないって状況もたまにあります。もちろん逆に私を合わないっと判断している人もいるかと。なので最終パーティーぐらいは履歴が残ってくれるとありがたいかも。さすがに古すぎる履歴は自分も相手も覚えてないのでそこまで古い情報はいらないかな・・・・
反対ですね。後からフレ申請しても相手は「誰?」「いきなり?」と思います。それならば、からじしさんの言うとおり「よくつかうセリフ」に「みなさんとフレになりたいのですがいいですか?」とかいえば「おk!!」とか「今はちょっと…」という返事がきますもし言い忘れても冒険者の広場からいえますし、今のままでもいいです
10にんまで服歴くらいがいいとおもう
履歴なら良いじゃないでしょうか 一言つけられるようにしてこのPTで何をやった・・・などをメモれるとちょっとした思い出になると思いますただ、後から手紙を送ったり、フレ申をしたりできるようになるのはちょっと・・・「今更、フレ申ですか・・・」というふうに私はなりますね
逆にその場のフレ申請で断る、断られるよりはPT解散してからの方が気分的に楽だったり急用とかで挨拶済ませてPT抜けようとしてる相手にフレ申請すると悪いだろうと遠慮したりとか、現段階ではフレ登録するまではしたくないけど手紙のやり取りくらいはしたいとか色んなケースに対応できるシステムはあれば便利だろうけどね、マイページ公開したくない人も居るだろうし。
反対です。パーティを組んでいる時にフレンドにならない時点で後からフレンド申請しても厳しいでしょう。「よく使うセリフ」のデフォルト定型文に「フレンドになりませんか?」を追加する程度に留めて置くのが良いかと思います。
「仲間になった人履歴」は「旅のあしあと」で一定数見られるようになるといいですね。慣れていない時や時間がない時、通信が安定しない時など、IDをメモできないこともありますしフレンド等に進展させる気がなくても思い出として読み返したいこともあります。ログアウト時にフレンド・チーム等の登録処理ができるようになるといいとも思いますが手紙は互いのお荷物にならないようなかたちで郵便局機能が改善されるまではいらないかな……
私は賛成です。パーティ組んだ時にフレンド申請するもの、というのももっともな意見ですが、それは申請やチャットなどのシステムが正しく動いていれば、の場合です。最近はありませんが、初期の頃はチャット不調でパーティは組めたもののろくに会話もできないということがありました。これからもそういうことが起こらないとも限らないので、手紙を送れるような仕組みはあった方がいいかと思います。ただ無制限に可能にするとしつこくされるという弊害もあるでしょうから、フレンドでない場合は同じ人に対するコンタクト回数を制限するとか、パーティを解消したあと決められた時間だけOKにする、というような制限は必要かな、とも思います。
あとから言われても相手は覚えてないかもしれないし、気まずくなることもあるのでは?打算的な場合以外は普通はフレになりたいと思うのは一緒に仲間になった時ですから、その場で誘えば事足りるでしょう。追加機能はない方が円滑だと思います。
コミニュケーションの強化はほしいですが、この件に関しては基本的には一緒に遊んだ時、別れ際などにフレンド登録をお願いするように自分が気をつければいい事 だと思うので、ボスを倒した時のパーティメンバーが見られる機能があるので充分だと感じます。
全101件中 61~70件を表示
ページトップへもどる
一緒に仲間を組んで遊んだ人に、後から手紙を送ったりフレンド申請をしたりしたいです。<br />その場でフレンドにならなかったらもう会えないのは寂しいです。