SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
一緒に仲間を組んで遊んだ人に、後から手紙を送ったりフレンド申請をしたりしたいです。<br />その場でフレンドにならなかったらもう会えないのは寂しいです。
沢山のコメント有難う御座います。どうしてもゲーム内でフレンドになる機会を逸してしまうこともあると思います。その場合、できればこの「冒険者の広場」をご利用頂きたいと考えています。ゲーム内でもパーティを外れて離れてしまうと、フレンドの申請自体には「キャラ名+キャラID」というキーワードが必要になり、メモをするなどの手間がかかります。また、キャラ名だけの検索ですと「人気のキャラ名」になると100人以上いる名前もあるため、ゲーム内のメニューでは表示が困難な場合があるため実装の予定はありません。そこで、なるべく多くの皆さんが冒険者の広場を「プレイヤーのみに公開」や「制限なしで公開」の設定をしていただければ、再会のチャンスが格段に広がると思います。初期設定はキャラクターデータを出すのは恥ずかしいという方もいると思い、非公開でのスタートとしましたが、今後色々便利な機能を付加していくので、是非とも「公開設定」を変更して頂き、より快適で楽しい「ドラゴンクエストXライフ」を満喫していただきたく思います。もちろん、多くのコミュニケーションを望まない方に無理強いをするつもりはありません。但し、SNSへのシェアボタンもそうですが、今後も「公開設定」次第で一部のサービスをご利用できないことはあります。その点はご了承ください。ぜひ、これを機会に「公開設定」を変更してみてはいかがでしょうか?わたしも活用してますが、伝言板はとっても便利ですよ!PSあ、補足します。パーティを組んだことある人、リストは実装する予定です。それがないと「公開設定」の利便性につながらないですしね。
HUNTERさんみたいなのに延々嫌がらせをウケることになりそう。
手紙はやはり現実でも住所(DQⅩでいうID)を知っている相手にしか送れない(たいていの人はそうだと思います)だからフレンドにしか送れないシステムになっているんだと思います。なので僕の意見は、仲間を抜ける時に『フレンドになりますか?』などのシステムメッセージを表示する。フレンド枠ではなく、新しく、仲間になったプレイヤーなんかの新しい枠を作る(仲間に誘うかフレンド申請しか不可能)以上のことがあればまた会いたい時にすぐ会えますし、いいのではと思います
一期一会と思っています。ですから、個人的には反対です。また新しい出会いがあるかもしれませんね。
しかし誰にでも送れると、例えば「なんでフレンドになってくれないの?」とか「なんで返事くれないの?」みたいにストーカーじみた手紙とか、あと携帯の迷惑メールみたいに不特定多数に良くない手紙送れたりできちゃいますよね?勿論ブロックも出来るでしょうが、例えば迷惑メールが不特定多数に送られるのは数打ちゃ当たるからです。つまり誰かしら当たっちゃう可能性がある危険な行為を、たかだかダイス位で騒がれるこのゲームではやらない方が良いと思いますがどうでしょうか。
手紙を送ることができるようにはしてほしいと思ってます。フレンド申請は一応名前とIDを覚えてれば申請はできますし。ただ、この場合相手がこっちのことを覚えてないとフレンドになるのは非常に難しくなってしまうので、フレンドになりたい相手に手紙をつけて申請するというのはどうかな?手紙を一緒に送ることで相手がこっちのことを思い出してくれるかもしれないし。後、フレンドだけでなく、チームの申請もできるようにしたらいいんじゃないかと思います。
マイページを公開するに設定していて、掲示板の利用を許可してあれば掲示板に書き込みする事で、連絡を取る事は可能です。しかしマイページの存在を知らないのか、公開設定がデフォルトの非公開になっている人がほとんどです。
サーチ機能と、フレンドじゃなくても個人チャットできる機能搭載したらどうでしょう。
確かにそうですね。寂しいです。
賛成です。GAME内だけでなくもっと追及できるのならば、『冒険者の広場』の方でせっかっくサポート仲間とか一緒にボス戦を倒した方の歴が残るから、そこから友達申請(本人設定可で)ができるとかなり便利!!ついでに、マイページからチームの申請もできるようにしてもらいたい。現状チームがどのくらいあって検索にひっかかってもリーダーが非公開設定で加入も困難!!!冒険者の広場という場があるのなら、フルに活用して使いやすい方向に進んでもらえるとかなりありがたいです☆(正直次のレベルとか所持金より)こういうことの機能が実施されると嬉しいかも・・・。もちろん、便利にしてくれることはなんでも嬉しいです。
えっとですね、ドラクエXは初めてオンラインやる人でもすんなり入れるMORPGを目指しており、動画のドラクエダイレクトにもあったように、「人と関わる事が苦手な人もいるからそこは強制しない造りになってます。でも、たまには関わってみると楽しいよ。」ってのがコンセプトだと思うんですよ。こういう人は正直その後まで仲良くする気ないだろうし、会社の関係みたいなもんですよね。たまたま目的が同じだったというか。でも会社の同僚でもお互い気があえば連絡先交換とかしちゃうでしょ。それはドラクエも一緒で「あ、フレンドにならない?」って言えるわけで。つまり、2人の内どちらかが言えば済むところをどちらも言わなかったというのはその程度の関係だったとも言えるんです。あ、別にフレンドに誘われなかったから嫌っているとかではありませんよ。
全101件中 81~90件を表示
ページトップへもどる
一緒に仲間を組んで遊んだ人に、後から手紙を送ったりフレンド申請をしたりしたいです。<br />その場でフレンドにならなかったらもう会えないのは寂しいです。