目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト

ライブカメラ画像

2D動画 静止画

写真コンテスト

{{ photoImg }}
さつえい日  :  {{ photoDate }}
さつえい場所  :  {{ photoZone }} ({{ photoWorld }})
{{ entryTitle }}
{{ mangaImg1 }}
{{ mangaText1 }} 
{{ mangaImg2 }}
{{mangaText2 }} 
{{ mangaImg3 }}
{{ mangaText3 }} 
{{ mangaImg4 }}
{{ mangaText4 }} 

提案広場

手紙機能、使ってますか?
コメント 101件
テーマ:コミュニケーション機能
2012/08/17 12:34

先日、初めてパーティ組んだ人から手紙を送られまして。<br />丁寧な文面に感心して初お返事も書き、なかなか良い機能だなと思ったわけですが。<br />受け取った手紙が鞄倉庫を圧迫して捨てざるを得ず残念だなと。<br />できれば手紙は別枠でメールボックスに保存したいです。<br />どうせ捨てるにしても、カムシカに食わせるとかの配慮が欲しかったなと思いました。<br />一定数手紙を食わせると何か貰える等の特典があればもっと手紙を扱う人が増えるんじゃないかな。

ふじさわD
ふじさわD
2012/09/11 16:19

ご意見をいただきありがとうございました。

なかなか対応が難しいですが、手紙はみなさんに積極的に使ってほしい機能なので、
「どうぐ」の中では、通常の「つかうもの」のほかに
「てがみ」というカテゴリーを作って、別管理となるように対応検討中です。

捨てる際のメッセージとカムシカに食べさせる件は、
アイデアとしていただいておきますが未定とさせてください。^^;

2012/09/05 19:58

手紙は正直使っていないですね。
いろいろ手間やアイテムランに制約がかかる手紙を使うくらいならチャットする人
のほうが多いです。
それに、わざわざ郵便局に行かないといけない、というのが何よりも億劫です。

バザーの郵便やアイテムを伴う郵便でのアイテム受領は郵便局経由でいいとは思いますが、
人と人の手紙のやりとりは、すぐその手紙を見ることができないと
なんとも不便です。
送るのも受け取るのも、アイテムを伴わないなら、どこでもできるほうがいいですね。
ベータで写真機能がアイテムを経由しなくていいよう一新されたように、
手紙もアイテム経由ではなく、コマンドからすぐにできたほうがいいと思います。
便箋の選択もその場で、送信料もその場でドラキーに支払うような形で問題ないですね。

>カムシカに食わせる
笑いました。
食べさせると特典となると、今度は過剰に食わせる人が出てきそうですが、特典が「シカのふん」とかならいいかもしれません。
用途は「売ると1Gになる」ぐらいで、大した役に立たない感じで。

なるほど、自分もドンリュウさのおっしゃる手紙を別枠で倉庫にメールボックス等にて保管には、賛成です。確かに、丁寧な手紙を捨てるなんて、できませんよね。頂いた手紙もアイテムの一つとして扱われるのでなく、アイテムとは別枠でメールボックスのような場所に別保管できればいいですよね。ぜひとも、実現して欲しい機能の一つです。

2012/09/05 19:45

手紙の保管機能については賛成です。

…が、どう考えても遅すぎたピックアップでしたね。

私は発売日にドラクエ10を購入しました。
すぐに手紙の存在を知り、文通などできたら素敵だと思いました。
ご当地便せんはデザインが凝っていて、クエストをこなすのも楽しかったです。

しかし、気づけばアイテム欄が手紙でいっぱいに。

頂いた手紙を捨てたくなかったので暫く手紙でのやりとりは控えることにしました。
運営がすぐに保管場所を用意してくれるとの考えでした。
…結果は知ってのとおり。

手紙のやり取りは今では存在しません。
今後も私が手紙を利用することはないでしょう。

それでも
かつての私自身のように
手紙を利用したいと願う大勢の人のために
一刻も早い問題の解決を運営には期待します。

また今後は機敏に問題へと乗り出す姿勢を見せて頂きたく願います。

2012/09/05 19:41

私もドンリュウさんと同じく、手紙を捨ててしまうのがもったいなくて仕方ありません。
リアルでもらった年賀状だって何年も捨てられないですしw

幸い(?)まだ、いただいた手紙も少なくて捨てるに至ってませんけど。
ほんとに捨てるのがもったいないほど便箋も綺麗ですし、なんらかの方法で別枠になればいいと願ってます。
また、採用されたらどのような方法であれ、既にもらっている手紙も別枠に移動できるよう配慮願いたいと思います。

2012/09/05 19:40

メールボックスほしいですね!
せっかくいただいた手紙を投げ捨てる現状はちょっと・・・。

一人対しての特典じゃなく共有の特典にしたらいいんじゃない?
皆が食べさせた手紙は3万通 アズランの木は成長した
みたいなオンラインならではの仕組みに

2012/09/05 19:28

ドンリュウさんの意見に賛成です。
せっかくの手紙機能ですがアイテムの圧迫も有り使ってません。
送ったとしても相手も圧迫してしまうんじゃないかと遠慮してしまいます。
是非別にメールボックスが欲しいです。
カムシカHDDいいですね。でもいちいちその町に行かないといけないのは厳しいですけど

2012/09/05 19:27

現状じゃ仕方なく読んだあとは処分するんだけどさ
「投げ捨てた」って表記されんのはちょっとそれはねーだろ考えろ開発者!
と少し憤慨しましたな

2012/09/05 19:25

いつかできると信じています^^

いまは、手紙を読んだあとも郵便ボックスに入れっぱなしのまま、
「受け取らない」ようにすることで、
何通かはカバンを圧迫せずに保存しています。

バザーの分だけ空けておけば、現状でもなんとか。
(既読の手紙しかないのに手紙マークが出てるのが煩わしいですが)

全101件中 41~50件を表示

ページトップへもどる