SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
ドワーフは元々数が少ないのでライブカメラを見ていると最初の町が過疎っていて<br />パーティ組まないと先に進むのが難しいのに、人がいないので進めない<br />という状況になってしまい、ますますドワーフの数が減ると思うのですが…<br /><br />ドワーフだけじゃないと思いますが、スタートダッシュに遅れた方の対策をきちんとしてほしいです
ストーリーを急いで攻略する理由が無いので、なるべく初期町へ赴いて最近始められた方々のお手伝いをしていますが( ̄◇ ̄;)何故か仲間勧誘を断られることの方が非常に多くて凹みます(´Д` )僧侶はいりませんか、そうですか(´Д` )仕方ないので、戦闘してるところをおうえんしたり、戦闘後にホイミしたりしてますが、それもウザがられていたらどうしよう(´Д` )
確かにそうですね~この間久々に行ってみたら「ガラ~ン」としてました。この間モンスターのリストを埋めるために戻ったんですが、さすがに遠い・・戻る意味も今の時点でないですしね・・皆さんが気にするようにやはりなんらかの処置(例えばクエスト追加とか)は必要かと思います。
まぁそのうちこの会社のことだから、お友達紹介システムだかなんだかやるでしょうよ。あとは、Wii本体じゃなくて別の何かとの抱き合わせとか。PSUもそうだったけど、今のコンテンツ量だと体が永遠のレベ上げについていけないと、多分飽きて辞めていく人も続出すると思う。
このコメントは削除されました。
2012/08/20 09:19
月額課金、パッケージ購入のゲームは新規の入りが厳しいでしようから、このままでは新規単独で始めた場合に定着しないでしょうね。既存プレイヤーを初期村に行かせるものがないと、そうそう行くことはないでしょうし、新規さんと出会うこともないでしょう。手伝ったら名声が上がるシステム、お助け機能(助けを初心者が求められるシステム)、があると少しは軽減できるかも?手伝う系の称号とかでも いいかもしれませんね。
初期村が寂れてしまってると新規で参加する人が「本当に賑わっているの?」と不安に思うことありますよね。・初期村にサポート雇える酒場を作る。・低LV帯専用サーバーを作る。皆さんが書かれている内容プラスで初期村から移動できる中~高LV狩場を追加する。っというのはどうでしょうか?これをすることで村には狩場へ向かう人やPTを募集する人も集まるでしょう。もちろん新規の方とは直接関係あるものではありませんが村に人が集まっていることで賑わいができ、初めてINした人も「わ~人いっぱいだ~」ってこれからの冒険にワクワクできるんじゃないかな~っと思います。でも実は・・・・初期村を出たフィールドにやたら強い敵がいるゾーンがあるんですよね・・そして高LV帯狩場になるんじゃ?って思わせるようなダンジョンもあったり・・・・
初期の村に防具作っていって素材交換してます。ついでに各種族のイベも見れてうれしいですが、やっぱり人少なくてかわいそうですね。サーバーをわけて、初めての方&お手伝いさん推奨サーバーにしてみたらどうでしょう。ばらけないで多少固まるし。
オフみたいに運営が作ったキャラを雇えるようにしてほしいね
便箋クエストをしながら、ドワーフの最初の村まで行ってみました。道のりは、やはり遠いですね。初期の村専用ルーラストーンも良いのですが、巨大パチンコや大砲を設置して、それに乗って飛んで行くのってどうですかね?飛んでる間は、その大陸の一部を眼下に見る感じで、爽快感があって繰り返し乗りたくなっちゃう感じのやつが良いかと。大陸ごとにちょっと物が違うと更に良いかな。
引用元へ
この発想好きだな私。ドラクエの世界観からもそんなに外れないし(そういう意味では大きな鳥とかのほうがいいのかも)貿易風に乗って一方向にしか飛ばない大きな鳥の群れにぶら下がっていくとか。それで田舎までひとっとび。だけど戻りの便はない。っていう。
確かに。「ふるさと納税」じゃないですが、自分の種族(特にドワーフは過疎化しているそうなので)の発展のためのクエストやイベント、またはボーナスがあると嬉しいかも知れません。先に進むことや、美味しい経験値を得ることばかりで、現実を同じなんだかギスギスした気持ちが芽生えてます。アストルティアで、のんびりゆっくりまったりと過ごす、そんな提案はあるかと思います。
全100件中 1~10件を表示
ページトップへもどる
ドワーフは元々数が少ないのでライブカメラを見ていると最初の町が過疎っていて<br />パーティ組まないと先に進むのが難しいのに、人がいないので進めない<br />という状況になってしまい、ますますドワーフの数が減ると思うのですが…<br /><br />ドワーフだけじゃないと思いますが、スタートダッシュに遅れた方の対策をきちんとしてほしいです